RPI 2019

Аналитика [топ-10]

TOPNEFTEGAZ: десятка экологически чистых супер-каров

08 августа 2011 г. Портал TOPNEFTEGAZ

Еще со второй половины 20 века перед человечеством стоит проблема загрязнения окружающей среды продуктами сгорания органического топлива. В далеком 1993 году были такие данные статистики по выбросам в окружающую среду вредных веществ автомобилями: с выхлопными газами автомобилей в атмосферу попало 14,7 миллиона тонн оксида углерода, 3,4 миллиона тонн углеводородов, около одного миллиона тонн оксидов азота, более 5,5 тысячи тонн высокотоксичных соединений свинца. Страшно предположить, сколько же сейчас в атмосфере содержится не очень полезных нашему организму и окружающей среде веществ. Многие зарубежные предприятия по производству автомобилей разрабатывают все новые и новые версии экологически чистых автомобилей, работающих на альтернативных источниках энергии.

Представим вам десятку таких супер-каров от выдающихся автопроизводителей.


1. Электромобиль Toyota Plug-in HV с гибридным двигателем, работающим как от электричества, так и от обыкновенного топлива. Может быстро заряжаться от домашней электросети: 1-1,5 часа - 200 вольт, 3-4 часа - 100 вольт. Электромобиль оснащен никелевым аккумулятором повышенной емкости, при помощи которого работает электромотор, и двигателем внутреннего сгорания (причем, при движении "на бензине" электромотор работает как генератор для пополнения заряда батареи).
2. Электромобиль Toyota RAV4. Модель основана на базе автомобиля с двигателем внутреннего сгорания с несколькими модификациями подвески и рулевого управления. Транспортное средство было оснащено электроприводом и батареями, которые предоставила компания Tesla. В RAV4 установлена батарея среднего диапазона, мощностью 30 КВт.
3. Электро-компакт-кар от Aston Martin
Английский автопроизводитель Aston Martin совместно с компанией Toyota разрабатывает новый электро-компакт-кар Cygnet. Новый Cygnet с нулевым уровнем выбросов CO2 будет основан на недавно выпущенной Toyota iQ. Cygnet, является частью плана Aston Martin по уменьшению выбросов парниковых газов своего автомобильного флота и первый серийный автомобиль выйдет уже в 2013 г., то есть через год после Toyota iQ. Автомобиль будет позиционирован как компакт-кар, городская машина для жителя пригорода. Ориентировочная цена - 48,8 тыс. долл.
5. Mercedes Benz: автомобиль с крышей на солнечных батареях. Немецкий автопроизводитель Mercedes Benz разработал для своего нового автомобиля Mercedes Benz LKS 2012 убирающуюся крышу на солнечных батареях. Новая солнечная крыша состоит из полимера и стеклянной панели, которая содержит магнитные частицы, взвешенные в специальной жидкости. Эти частицы не только ограничивают солнечный свет в интерьере автомобиля, но и преобразуют солнечную энергию в электрический ток.
6. "Гостья из будущего"
Дизайнер Росс Ланграв разработал автомобиль будущего. Автомобиль работает от солнечных батарей, которые расположены на крыше устройства и имеет футуристический дизайн, напоминающий мыльный пузырь. Один «пузырь» рассчитан на четырёх пассажиров и их сумки. Управляется он голосом и собственной системой навигации.
7. Китай: начались продажи гибридного автомобиля BYD
В Китае начались продажи гибридного автомобиля BYD F3DM китайского производителя автомобилей BYD Co. Автомобиль способен проехать около 100 км, используя только электромотор. Гибридный автомобиль BYD F3DM также оснащен солнечной панелью на крыше.
8. Группа студентов из Штутгардского университета (Германия) победила в гонке ветромобилей. "Гонки Эола" состоялись в голландском городке Den Helder. В них участвовали 5 машин, созданных университетами и исследовательскими центрами Европы. Электромобиль-победитель весит 130 кг и может двигаться со скоростью 64% от скорости ветра. Ветромобиль, победивший на гонах, - это трехколесная тележка из углеволокна с гигантским ротором сзади, который взаимодействует с ветром и приводит в движение колеса. Чтобы выбрать оптимальную скорость, используется велосипедная цепная передача и переключатель скоростей.
9. Гибридный концепткар Kia Ray: бензиновый двигатель работает в паре с электромотором, который заряжается от блока литий-ионных батарей. В зависимости от дорожных условий, привод осуществляется от бензинового или электрического мотора, или одновременно от обоих. Ray может проехать более 80 км на одном заряде электромотора и имеет расход 1,16 л на 100 км. Система климат-контроля концепткара питается за счет солнечных батарей.
10. Магнитомобиль на энергии воздуха от компании Magnetic Air Cars, Inc. При прохождении сжатого воздуха через двигатель образуется воздушный поток, который преобразуется в крутящий момент и двигает оси автомобиля. Магнитомобиль работает от одной аккумуляторной кремниевой батареи сроком годности в 10 лет.

3201 просмотров

Подписка на новости

2018 1

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?