Аналитика [оборудование]

Новое поколение оборудования от компании "Взлет"

09 августа 2011 г. Деловой журнал TOPNEFTEGAZ, №3/4 2011

В октябре 2010 года наше предприятие отметило свой 20-ти летний юбилей на рынке приборного учета. За эти двадцать лет нашими партнерами и заказчиками стали: ОАО «Татнефть», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «ВНИПИгаздобыча», ОАО «Газпром», ОАО«ЛУКОЙЛ», ОАО«Нефтемаш», ОАО «Транснефть», ОАО «Роснефть», ОАО «ОЗНА» и другие. Опыт свидетельствует, что расходомеры - один из наиболее востребованных типов оборудования в нефтегазовой отрасли. В данной статье, мы хотим рассказать о новинках нашего производства и поделиться опытом работы.

При выборе расходомера заказчики выделяют семь основных, наиболее важных характеристик приборов:

- надежность;
- точность измерения;
- незначительная погрешность измерения при изменении плотности вещества;
- быстродействие;
- широкий диапазон изменения;
- возможность измерения расхода в критических рабочих условиях;
- способность расходомеров измерять потоки различных веществ.

На сегодняшний день большой интерес у наших заказчиков проявляется к новому поколению цифровых ультразвуковых расходомеров «Взлет МР» уРсВ-5ххЦ. Данные расходомеры позволяют получить более уверенное обнаружение сигнала при работе со сложными жидкостями (пластовая вода с упсВ, днс), водозабор и др. Значительно сокращается время настройки прибора, снижаются требования к квалификации персонала. Хочется так же отметить, что цена на новый расходомер соизмерима с ценой предшествующего аналогового прибора. Электромагнитные расходомеры «Взлет ТЭР» применяются для стабильного учета технологических жидкостей, например, реагентов, закачиваемых в пласт для увеличения нефтеотдачи,
сеноманской воды погрешность прибора составляет от 0,3%. Две пары электродов позволяют контролировать ус ловную проводимость измеряемой среды и заполнение трубопровода жидкостью.

Одно из уникальных серийных изделий нашего предприятия - это специализированный электромагнитный расходомер «Взлет ППД» для систем поддержания пластового давления. Причинами разработки данного расходомера стали серьезные претензии к традиционному оборудованию - это связано с тяжелыми условиями эксплуатации и конструктивными особенностями приборов: высокое рабочее давление (более 200 атм), содержание в воде нефтепродуктов, парафинов и песка; значительная химическая агрессивность среды и солевые отложения; жесткие климатические условия эксплуатации; наличие тела обтекания и сужение в применяемых расходомерах. Хочется отметить, что электромагнитный расходомер «Взлет ППД»
имеет полнопроходное сечение с максимальным внутренним диаметром 200 мм. Это позволяет максимально снизить гидравлические потери на насосных агрегатах Кнс (бКнс). Как следствие, снижается энергопотребление агрегатов и уменьшается стоимость закачки 1м³ в пласт. Экономия электроэнергии может составить до 10%, что актуально при решении задач по энергосбережению, особенно в компаниях с большими объемами закачки.

Важная особенность расходомера «Взлет ППД» - взаимозаменяемость по посадочным размерам с распространенными вихревыми аналогами, что в максимальной степени снижает расходы при монтаже и дальнейшей эксплуатации. К концу 2011 г. планируется завершение разработки и начало серийного производства расходомера «Взлет ППД» для скважин без электропитания с переносным вторичным блоком. Сегодня расходомер «Взлет
ППД» - это самый массовый прибор, продаваемый для нефтедобывающих компаний, как России, так и за рубежом.

Большое внимание наша компания уделяет средствам поверки выпускаемого оборудования. С этой целью была разработана передвижная установка - УКЭР (установка калибровки электромагнитных расходомеров). Она предназначена для периодической калибровки электромагнитных расходомеров «Взлет ппд» и аналогичных вихревых расходомеров эксплуатируемых на кустовых насосных станциях (Кнс), блоках гребенок (бГ)
и нагнетательных скважинах. установка может монтироваться на шасси грузового автомобиля и доставляться на удаленные Кнс. На объекте уКЭР подключается к входному коллектору насосного агрегата. по заказу ОАО «Татнефть» уже изготовлены три установки.

Еще раз хочется подчеркнуть, что именно благодаря тесному сотрудничеству с партнерами и заказчиками наше предприятие имеет возможность
оперативно реагировать на быстроменяющийся рынок технологического оборудования и грамотно строить техническую и финансовую политику многие годы. Проводя ежегодные семинары и выездные обучения, нам удается понять тенденции в отраслях, узнать о насущных проблемах и выслушать пожелания. Очевидно, что только крепкий тандем «конечный заказчик» и «завод-изготовитель» обеспечивает долголетнее и взаимовыгодное сотрудничество.

ЗАО "Взлет"

4928 просмотров

Подписка на новости

2018 1
 

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?