RPI 2019

Аналитика [оборудование]

Субгоризонтальные газовые скважины

15 августа 2011 г. Деловой журнал TOPNEFTEGAZ, №3/4 2011

Газодобыча по «кривой»

Изобретение относится к области бурения наклонно направленных, субгоризонтальных, горизонтальных скважин, преимущественно с отдалением забоя на десятки километров под водоохранную зону на суше, акваторией рек и шельфа, в том числе в условиях арктического шельфа. Суть метода заключается в сооружении на допустимом расстоянии от береговой линии шурфа с установкой в нем искривленного участка начала горизонтального направления в проектном азимуте, с последующей проводкой траншейным и/или бестраншейным методом в непосредственной близости от поверхности земли и/или дна акватории горизонтального участка ствола скважины, с протаскиванием и/или укладкой в нем предварительно сваренных в плети труб большого диаметра.

Представьте себе, что месторождение природного газа находится прямо под болотистой местностью, (что на самом деле случается очень часто), на берегу ледовитого океана, загроможденного торосами или же в природоохранной зоне. Как добыть газ, если до берега - несколько сотен метров или даже километров? Строить морскую платформу? Слишком дорого, сложно, да и нецелесообразно, если газодобыча осуществляется в крайне сложных климатических условиях.

Метод субгоризонтального бурения российские ученые разработали и запатентовали всего лишь три года назад. Этот метод сейчас весьма широко применятся для газодобычи в условиях арктического шельфа. Так же метод субогоризонтального бурения применяется в сложных геолого-технических условиях. представим себе скважину, которая проходит под землей не строго вертикально (см. схему), а с несколькими изломами или
коленами, как в печной трубе. Скважина идет то горизонтально, то под наклоном относительно поверхности, который может достигать 90 градусов.

Внутри скважины - сложная бурильная колонна, состоящая из нескольких секций. Секции соединяются между собой передачей, наподобие червячной, что придает буру вращательный момент. Проще говоря, эту технологию можно с небольшой натяжкой назвать методом удаленного бурения или строительством скважин с отдаленным забоем, когда сама буровая находится на некотором удалении от месторождения. На каком
именно? Применяя технологию субгоризонтального бурения, отдаленный забой с «кривым буром» может находится на десятки(!) километров от буровой. Максимальная же отдаленность - 100 километров.

Между тем, технология субгоризонтального бурения решает не только проблему преодоления расстояния до месторождения, но и вопрос газодобычи в сложных геолого-технических условиях.

Сложные геолого-технические условия - это неоднородность породы, через которую должен пройти бур. Грунт представляет собой некий «слоеный пирог» из глины, рыхлого известняка, пористого песчаника и плотных пород, а также гравия и водочувствительных глинистых пород. Используя метод субгоризонтального бурения, можно обойти стороной проблемный участок. Наконец, сложные геолого-технические условия - это еще и бурение сверхглубоких - до 8000 метров - скважин.

10956 просмотров

Подписка на новости

2018 3

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?