Аналитика [экология]

Что делать с нефтеотходами?

17 августа 2011 г. Деловой журнал TOPNEFTEGAZ, №3/4 2011

Нефть и получаемые из нее нефтепродукты в конце технологического цикла за вычетом топлива и готовой продукции превращаются в отходы. Одной из главных причин загрязнения водоемов, рек и почвы нефтепродуктами является отсутствие возможности их утилизации и обезвреживания, в результате чего однажды задержанные на очистных сооружениях нефтеотходы тем или иным путем вновь попадают в канализацию и водоемы, приводя к бессмысленной трате огромных государственных средств.

Основными отходами нефтеперерабатывающих заводов являются: эмульгированная нефть и нефтепродукты, уловленные в нефтеотделителях систем оборотного водоснабжения, в нефтеловушках и других сооружениях механической очистки сточных вод; нефтяные шламы, представляющие собой донные осадки всех сооружений механической очистки сточных вод, продукты зачистки резервуаров, флотоконцентрат, собранный на установках каскадноадгезионной сепарации и во флотаторах.

Нефтяные шламы с НПЗ бывают двух видов - постоянно образующиеся в процессе производства, количество которых составляет до 0,007 т на 1 т перерабатываемой нефти, и застаревшие, которые в течение многих лет накапливаются и хранятся в открытых земляных емкостях - нефтешламонакопителях.

Методы обработки нефтесодержащих отходов нефтеперерабатывающих заводов достаточно освещены в специальной литературе, поэтому в данном разделе приведены только краткие сведения об основных технологических процессах обработки. Жидкие нефтепродукты, задержанные в нефтеловушках, песколовках, отстойниках, собранные с поверхности шламонакопителей, подвергаются обезвоживанию путем нагрева и отстаивания или центробежным способом. Поступающие на узел разделки нефтепродукты проходят теплообменники, где нагреваются до температуры 60-70°с, после чего следуют в разделочные резервуары для отстаивания. В процессе отстаивания происходит разложение нефтепродуктов на фазы: нефть - эмульсия (вода с нефтью) - подтоварная вода. Собранные продукты, содержащие до 2-5 % воды и до 1 % механических примесей, откачивают для переработки на специальных установках совместно с сырой нефтью.

4213 просмотров

Еще по теме:

Подписка на новости

2018 3
 

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?