Аналитика [топ-10]

Рейтинг Topneftegaz.ru: Топ-10 интересных фактов о нефти

23 августа 2011 г. Topneftegaz.ru

В рунете собрано много интересных фактов о «черном золоте».
Представляем вам самые интересные из них:
1. Если разделить запасы нефти, о которых мы знаем, на продолжительность геологических эпох, в течение которых нефть образовывалась, то получится, что образовывалось 150 бочек нефти в день

2. На сегодняшний день добывается 85 млн бочек в день. Чтобы получить столько нефти, сколько мы сжигаем за день, природа потратила 1500 лет. За год мы сжигаем то, что природа создавала полмиллиона лет - столько человечество даже не существует.

3. Норман Борлаг, получивший Нобелевскую премию в 1970, получал финансирование от Стандард Ойл (ныне Экссон), начиная с конца 40х. Он является отцом «зеленой революции» - преобразований в сельском хозяйстве, результатом которых стало то, что на каждую калорию производимой пищи в мире мы тратим 15 калорий энергии нефти.

4. Добыча нефти достигла пика в 2005. До этого года мир находился на плато - производилось столько же нефти, как и в 2005. Начиная с 2011, мир будет терять около 10% нефти каждый год.

5. В мире 40 тыс месторождений нефти. 60% нефти производится на 300 месторождениях гигантах (слонах). Все слоны были открыты в 30 - 70е. 40% нефти производится на 40 тыс месторождениях - мышах - отличительная особенность которых - очень короткий срок жизни.
6. EROI или EROEI (Energy Return on Energy Investment) - коэффициент отношения энергии на входе и на выходе. В 1960, вложив 1 единицу энергии в добычу нефти, сразу получали 100 единиц на выходе. Этот коэффициент падал на 2 пункта каждый год, и в 2000 году был 12-20. Дальнейшее производство нефти в мире становится бессмысленным с энергетической точки зрения.

7. 300 слонов, которые дают 60% нефти в мире, имеют очень высокий EROI. В 1980х добыча на них начала падать - тогда стали бурить большое количество горизонтальных скважин - добыча стабилизировалась до 2000. В 2005 году добыча нефти на слонах снижалась на 10% ежегодно. Специалисты утверждают, что снижение добычи нефти в мире будет напоминать не колокол, а акулий плавник, так как на самом деле снижение началось в 1990е и добычу форсированно поддерживали и наращивали с помощью горизонтального бурения.
8. Почему России было выгодно продать Аляску? Аляска была продана Соединённым Штатам в 1867 году за сумму чуть больше 100 миллионов долларов в пересчёте на сегодняшний день. Через 30 лет после продажи там открыли месторождения золота и началась знаменитая «золотая лихорадка», а в 20 веке были открыты и крупные месторождения нефти и газа с общими запасами на сумму в 100-180 миллиардов долларов. Однако если бы мы не продавали Аляску, существовал большой риск потерять её вообще без компенсации. Британская империя, с которой у нас были враждебные отношения, могла оккупировать Аляску и присоединить к Канаде.
9. Откуда взялось выражение «дело пахнет керосином»? В фельетоне Кольцова 1924 года рассказывалось о крупной афере, раскрытой при передаче концессии на эксплуатацию нефти в Калифорнии. В афере были замешаны самые высокопоставленные чиновники США. Здесь же было впервые употреблено выражение «дело пахнет керосином».
10. Даже в одном барреле нефти содержится гигантское количество энергии. Оно равно примерно 20 тысячам человеко-часов работы. Сто человек должны целый месяц работать по 7 часов в день без выходных (скажем, собирать урожай), чтобы затратить то количество энергии, что содержится в одном барреле нефти.

Использованы материалы с сайтов http://gidepark.ru, http://muzey-factov.ru

7971 просмотров

Еще по теме:

Подписка на новости

2018 3

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?