Аналитика [экономика и финансы]

Газовая арифметика Владимира Путина

01 сентября 2011 г. Деловой журнал TOPNEFTEGAZ, №5/6 2011

Владимир Путин доходчиво объяснил своим украинским партнерам, как надо правильно считать цены на газ для Украины. Хотя в стране с этим не согласны, учитывая, что другие партнеры в этом плане являются более равными, чем другие, с харизмой Владимира Владимировича сложно не согласиться.

Ранее СМИ Украины уже ставили под сомнение формулу расчета стоимости газа для страны, указывая, что в расчеты николая Азарова и Владимира Путина закралась ошибка. «Газ должен подешеветь с 350 до 240 долларов за тысячу кубометров», - сказал Азаров. «Я не понимаю, о каких 350 долларах идет речь. На сегодняшний день стоимость российского газа для Украины составляет менее 300 долларов», - сказал независимый эксперт Владимир Сапрыкин. Владимир Путин объяснил всем, откуда берется эта формула. В формуле заложены цены на нефть и нефтепродукты.

И они автоматически с ростом либо с падением меняют цену на газ. Если цена на нефть и нефтепродукты будет падать, будет падать и цена на газ, обнадежил партнеров Владимир Путин. Эта формула цены рассчитана не административным путем, а рыночным.

Николай Азаров было обратил внимание на то, что соседи Украины платят за российский газ по другим ценам, но остался своим коллегой неуслышаным. А раз так, то Украине придется поподробнее разобраться в газовой арифметике и ратовать за создание газовой биржи. Ведь иначе любое повышение цен на нефть может привести к коллапсу экономики страны, полностью зависящей от дешевого газа.

3902 просмотров

Подписка на новости

17-20 сентября 2019

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?