Аналитика [регионы]

Волжская нефть

27 сентября 2011 г. Деловой журнал TOPNEFTEGAZ, №5/6 2011

Добыча нефти в Самарской области ведётся с 1936 года и губерния является крупным нефтяным регионом, с развитой нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленностью. Нефтедобывающие предприятия Самарской области на протяжении последних лет уверенно увеличивают объёмы добычи нефти. Если в 2005 году объём добычи нефти составил 10 миллионов тонн, то в 2009 году уже 13 миллионов тонн. В I полугодии 2010 года объём добычи нефти составил 6,7 миллионов тонн нефти (в I полугодии 2009 года - 6,4 миллиона тонн) или 104,9 % к аналогичному периоду 2009 года.

Пик добычи «Куйбышевнефть» - около 35,5 млн тонн - пришелся на 1971 год. После этого показатели снижались вплоть до 1999 года, когда было добыто всего 7,7 млн тонн. Тогда казалось, что с истощенными запасами старых промыслов на большее рассчитывать не приходится. Однако благодаря применению современных методов извлечения нефти на промыслах «Самаранефтегаза» (на него приходилось 95% добычи) через 5 лет объемы производства удалось увеличить до 13 млн тонн. В соответствии со Стратегией развития нефтехимического комплекса Самарской области на период до 2015 года объем добычи нефти в 2015 году составит 16 миллионов тонн. Установлено, что извлекаемые запасы нефти промышленных категорий в Самарской области составляют около 600 млн тонн.

Основным нефтедобывающим предприятием на территории Самарской области остается ОАО «Самаранефтегаз», причем его доля в общем объеме добычи нефти составляет свыше 75 %. С приходом ОАО «НК «Роснефть» в Самарскую область впервые за последние годы объем добычи нефти ОАО «Самаранефтегаз» увеличился на 500 тысяч тонн и составил в 2009 году 9,9 миллионов тонн. Причем планируется увеличивать объемы добычи и далее до 12 миллионов тонн в 2014 году. Предприятие также активно приобретает новые лицензионные участки. Так, например, в 2009 году приобретены 4 лицензионных участка, в 2010 году приобретены также 4 лицензионных участка.

Кроме ОАО «Самаранефтегаз» на территории Самарской области добычу нефти осуществляет также ряд малых нефтедобывающих компаний, таких как ЗАО «Самара-Нафта», которым в 2009 году добыто 1,9 миллионов тонн нефти, ЗАО «Санеко» - 530 тысяч тонн нефти, ООО «Татнефть-Самара»
- 223 тысячи тонн нефти, ОАО «Самараинвестнефть» - 146 тысяч тонн нефти.


Малые нефтяные компании также наращивают добычу высокими темпами. Например, компания «Самара-Нафта» - дочерняя структура американской Hess Corporation: в прошлом году она увеличила производство на 15%, а по итогам 6 месяцев показала рост на 50%. И, что интересно, по объему дополнительной добычи - 350 тыс. тонн - она не уступает «Самаранефтегазу». В нефтяную отрасль Самарской области приходят серьезные инвесторы. Кроме Hess Corporation, это компания Alliance Oil - ее дочернее предприятие «Санеко» добывает более 500 тыс. тонн и в прошлом году прибавило 9%. Быстро увеличивает добычу (на 46% в прошлом году и на 25% в I полугодии нынешнего) компания «Самара инвестнефть», контролируемая «Объединенной нефтяной группой» - структурой холдинга «Базэл» Олега Дерипаски. Энергично осваивает лицензионные участки в Самарской области компания «Татнефть-Самара» - «дочка» «Татнефти»: в прошлом году она добыла здесь почти 300 тыс. тонн, показав рост на 60%.

Инвестиции направляются на бурение новых эксплуатационных скважин, на применение различных инновационных технологий механизированной добычи нефти с использованием погружных насосных установок, обеспечивающих рост эффективности и надежности механизированной эксплуатации скважин в осложнённых условиях и повышении нефтеотдачи пластов. Кроме того, увеличиваются инвестиции на проведение таких
геолого-технических мероприятий как гидроразрывы продуктивных пластов, зарезки боковых стволов, переводы скважин на эксплуатацию вышележащих горизонтов.
Применение инновационных технологий в нефтяной промышленности Самарской области планомерно даёт прогнозируемые результаты. Объём отгруженной инновационной промышленной продукции крупнейшей нефтедобывающей компанией «Самаранефтегаз» за 2009 год составил 149%.

НЕФТЕПЕРЕРАБОТКА В САМАРСКОМ РЕГИОНЕ

Для переработки добываемой нефти и получаемого попутного нефтяного газа в Самарской области имеются три крупных нефтеперерабатывающих завода - ОАО «Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод», ОАО «Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод» и ОАО «Сызранский нефтеперерабатывающий завод», а также два газоперерабатывающих завода - ОАО «Отрадненский газоперерабатывающий завод» и ОАО «Нефтегорский газоперерабатывающий завод». По мнению Министра промышленности, энергетики и технологий Самарской области Владислава Капустина роль нефтеперерабатывающей промышленности в Самарской области в последнее время заметно возросла.

Помимо нефтедобычи Самарская область располагает мощнейшим нефтеперерабатывающим комплексом. То есть сырье, добытое «Роснефтью» в регионе, с минимальными транспортными издержками можно переработать на заводах компании в Новокуйбы шевске, Сызрани и Самаре и реализовать уже в виде нефтепродуктов с более высокой добавленной стоимостью. Кстати, «Роснефть» в регионе активно инвестирует не только в добычу сырья, но и в модернизацию НПЗ. Если в общероссийской добыче самарская нефть составляет немногим более 2%, то самарские нефтеперерабатывающие заводы производят примерно десятую часть российского бензина, дизтоплива, мазута, керосина и смазочных масел.

В 2009 году объём переработки нефти на территории Самарской области составил 101,1% по сравнению с 2008 годом. В I полугодии 2010 года объем
переработки нефти на территории Самарской области также увеличился и составил 100,6 % к аналогичному периоду 2009 года, что стало возможным также в результате реализации Соглашения о сотрудничестве между Правительством Самарской области и ОАО «НК «Роснефть».

В соответствии с Соглашением о сотрудничестве между Правительством Самарской области и ОАО «НК «Роснефть» Компания увеличивает выделение финансовых средств на модернизацию и замену устаревшего оборудования нефтеперерабатывающих заводов. В 2010 году ОАО «НК «Роснефть» направит в развитие нефтеперерабатывающих заводов на территории Самарской области инвестиции в объёме свыше 15 миллиардов рублей (в 2009 году - 4,8 миллиарда рублей), то есть более чем в 3 раза. Уже в I полугодии 2010 года нефтеперерабатывающими заводами освоено инвестиций на сумму 4,3 миллиарда рублей (в I полугодии 2009 года - 1,8 миллиарда рублей) или 223,1 % к аналогичному периоду 2009 года. Доля инновационной продукции в общем объёме выпуска в нефтеперерабатывающей промышленности за 2009 год составила 33%. Объём выпущенной инновационной промышленной продукции - высококачественного дизельного топлива в 2009 году по сравнению с 2008 годом составил на ОАО «Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод» 292%, на ОАО «Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод» 140% и на ОАО «Сызранский нефтеперерабатывающий завод» 343%.


Активное внедрение инновационных технологических процессов переработки нефти и обеспечение планомерного перехода на выпуск экологически чистых моторных топлив по стандарту Евро-4 в 2012 году и Евро-5 в 2015 году являются для нефтеперерабатывающей промышленности Самарской области стратегическими приоритетами.


Таким образом, благодаря продуктивному взаимодействию в рамках заключенных соглашений о сотрудничестве между Правительством Самарской области и нефтяными компаниями, нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность Самарского региона продолжают своё успешное
инвестиционное и инновационное развитие.

7116 просмотров

Подписка на новости

2018 3
 

Сколько будет стоить биткоин к концу года?