Аналитика [выставки]

"Нефть и газ"/MIOGE 2011: Место встречи изменить нельзя

07 октября 2011 г. Деловой журнал TOPNEFTEGAZ, №7/8 2011

Более 1000 компаний из 36 стран стали участниками выставки «Нефть и газ»/ MIOGE 2011. 11-я Московская международная выставка является крупнейшим бизнес-мероприятием среди мировых и отечественных лидеров нефтяной и газовой промышленности. Проведение выставки и конгресса позволило продемонстрировать новейшие достижения отечественного и зарубежного нефтегазовых комплексов, оценить современное состояние и перспективы развития, найти оптимальные решения актуальных задач.

Агентству Деловой информации TOPNEFTEGAZ удалось охватить сразу всех участников выставки, поэтому впечатление о таком крупном мероприятии сложилось довольно отчетливое. Было сразу видно, что кризисные времена миновали: почти все компании по максимуму использовали выставочные мощности, а их количество вполне можно сравнить с цифрами 2009 года. В течение нескольких дней работы Международной выставки и Российского Нефтегазового Конгресса обсуждались наиболее актуальные вопросы нефтегазовой отрасли: модернизационные процессы, ценообразование и налогообложение, биржевая торговля, технологические особенности добычи, транспортировки и переработки нефти и газа, освоение континентального шельфа, поэтому среди гостей и участников выставки были те, кто занимается этими процессами ежедневно. Это «Роснефть», «Газпром», «Башнефть», «Газпром нефть», «Группа ГМС», «Зарубежнефть», «Интегра», «Римера», «Татнефть», «Транснефть», «Трубная Металлургическая Компания» (ТМК), «Стройтрансгаз», «Буровая компания «Евразия», «Ринко Альянс», «КУНГУР», ABB, Cameron, Caterpillar, CNPC, GE, National Oilwell Varco, Schneider Electric, Siemens, Yokogawa Electric и многие другие.

«Нефтегазовая промышленность Российской Федерации стабильно развивается, занимая лидирующее место в мировой экономике, - отметил в своем приветственном слове министр природных ресурсов Юрий Трутнев, - сегодня российские компании успешно работают не только в нашей стране, но и за ее пределами, расширяя международное сотрудничество, открывая и разрабатывая новые месторождения углеводородного сырья». Выставка была настоящим лингвистическим центром. Можно было поговорить не только на русском и английском языках, но и попрактиковаться в итальянском и испанском. Отрадно, что и российские компании поняли значимость подобных выставок и стали использовать все больше смелых решений. Например, стали появляться промоутеры с удивительными устройствами, больше креативно оборудованных площадей. Все участники готовили оборудование, намереваясь привлечь дополнительное внимание не только своей основной продукцией, но и оформлением стендов.

Например, вагончик компании "Металлон" был обклеен ультрасовременными пленками необычной расцветки, что выигрышно смотрелось на фоне других предприятий. Это отмечали партнеры компании и гости выставки. На стенде компании Caterpillar приветливо улыбались представители Великобритании, подробно рассказывая о заслугах компании за последний год. Нас пригласили на производство для освещения этой темы в журнале TOPNEFTEGAZ. Интересно было зайти на "дышащий" стенд компании "Генерация", который словно генерировал энергию промышленного креатива. Компания ABB светилась своим стендом на весь третий павильон - не заметить его было невозможно. Порадовал стенд "Уралвагонзавода" - большой угловой отполированный стенд в павильоне, уютные зоны для менеджеров. Компании "Интратул" и "Грасис" заняли, пожалуй, самую удобную позицию на выставке! Их уличное расположение на перекрестке между павильонами позволяло им собрать всех своих целевых клиентов, которые даже если бы заблудились на выставке, все равно бы наткнулись на стенды компании. Все-таки удобное расположение на выставке - это одна из важных привилегий участников. Отметим, что большой популярностью пользовались журналы нашего агентства. Они раздавались как на уличном павильоне рядом со стендом компании ГРАСИС, так и в специально предназначенных для этого точках расположения.
К примеру, в проходах между павильонами, где поток гостей выставки можно было бы сравнить только с потоком пассажиров метро в часы пик в «поздемке», были специально оборудованные стойки для журналов, именно на них журналы разбирались быстрее всего. Были и специальные тумбы
в основных павильонах, на которых размещались специализированные СМИ.

В программу 9-го Российского Нефтегазового Конгресса/RPGC 2011, проходящего в рамках выставки, вошло специальное заседание "Модернизация нефтегазовой отрасли России: от новых бизнес-решений и налогообложения до инновационных технологий и совершенствования нефтеперерабатывающего комплекса".

Руководители компаний, законотворцы и ученые обсудили пути модернизации отрасли. В качестве докладчиков выступили Валерий Прозоровский, первый заместитель Председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии, Анатолий Дмитриевский, директор института проблем нефти и газа РАН. Он рассказал о ресурсно-инновационном развитии страны, а президент и генеральный директор Man Oil Group AG Геннадий Ман озвучил, как заработать миллион на экологических решениях для нефтяной промышленности. По его словам, миллиарды можно заработать, перерабатывая нефтяной шлам, в котором достаточное количество нефти. На конгрессе и выставке
были организованы приемы в честь открытия, где можно было пообщаться в неформальной обстановке с крупными участниками рынка. Благодаря
работе TOPNEFTEGAZ были заключены партнерские договоренности между представителями Транспортной компании ТРАНСМАШ и компанией TRIOL, занимающейся разработкой и производством электротехники для нефтегазовой отрасли. Помимо этого нам удалось пообщаться по поводу нефтегазового будущего страны и мира с крупными участниками рынка, такими как компания Промтехинвест, г. Санкт-Петербург, а также выслушать авторитетное мнение главного газового лоббиста России, председателя РГО Валерия Афанасьевича Язева. Программа 9-го российского
Нефтегазового конгресса также включала в себя 2-ю российско-иранскую конференцию «Сотрудничество в нефтегазовой отрасли».
В конференции приняли участие заместитель Чрезвычайного и Полномочного посла Исламской Республики Иран в РФ А. Хейдариян, депутат Парламента Исламской Республики Иран М. К. Шахрезад, директор Департамента по развитию сотрудничества на Каспии Министерства нефтяной
промышленности Ирана С. Бахрамали, заместитель директора Департамента международного сотрудничества Минэнерго России Т.З. Алиев, начальник Управления по международному сотрудничеству ОАО «Зарубежнефть» Т. Редько.
Представители Ирана отметили, что наши страны связывают давние экономические отношения. При этом потенциал российско-иранского сотрудничества в области ТЭК очень высок, поскольку Иран занимает 2-е место в мире по запасам нефти и 4-е место - по запасам газа.

Алиев, в свою очередь, подчеркнул, что формирование доверительного и конструктивного диалога с зарубежными партнерами по вопросам энергетики становится в настоящее время острой необходимостью. Он отметил, что Нефтегазовый конгресс является эффективной площадкой для обмена мнениями по вопросам развития сотрудничества между Россией и Ираном в нефтегазовой отрасли.
В настоящее время РФ и Иран продолжают успешную реализацию совместных масштабных проектов в нефтяном, газовом и других секторах энергетики, что отвечает стратегическим интересам обеих сторон. Создана солидная межведомственная правовая база. Российская Федерация сотрудничает с Ираном на площадках ФСЭГ, Международного энергетического форума и других международных организаций.
Однако в своем выступлении Т. Алиев выразил озабоченность от лица российских компаний по поводу условий «сервисных контрактов», предусмотренных действующим законодательством Ирана. Существуют пробелы в нормативной базе, например, отсутствует Межправительственное
соглашение о поощрении и защите капиталовложений. Однако Минэнерго России рассчитывает на успешное решение данных вопросов в ближайшее время, что откроет дополнительные возможности сотрудничества между странами в энергетической сфере.

Заместитель директора Департамента международного сотрудничества Минэнерго России предложил участникам конференции обсудить новые перспективные направления сотрудничества в нефтегазовой отрасли, в том числе укрепление деятельности нефтяных бирж обеих стран, транзит, своповые операции по природному газу, сбыт нефтепродуктов. «Для реализации двустороннего взаимовыгодного энергетического потенциала сотрудничества нужны усилия двух сторон. У России и Ирана есть все необходимые ресурсы для активизации полномасштабного, плодотворного сотрудничества»¸ - подчеркнул Алиев.
Отметим, что тема этого сотрудничества будет обсуждаться в журнале TOPNEFTEGAZ в дальнейшем, так как она является ключевой для дальнейшего функционирования нефтегазовой отрасли. Выставка "Нафть и газ" по праву считается самым масштабным собранием передовых технологий в отрасли. Участники отмечают, что это мероприятие позволяет на самом деле заключать действительно большие контракты, поэтому
и готовятся к нему особенно тщательно. На порядок выросла концентрация креатива и фантазии, увеличились площади и количество интересных
компаний. Обещаем, что в ближайших номерах TOPNEFTEGAZ вы сможете подробнее узнать о новинках и топах, которые изменят мир топливно-энергетического комплекса.

6896 просмотров

Подписка на новости

2018 2
 

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?