Аналитика [нефть и газ]

Россия и Украина готовят орудия к "газовой войне"?

07 октября 2011 г. Деловой журнал TOPNEFTEGAZ, №7/8 2011

Период сближения и стабильности в отношениях России и Украины, начавшийся с приходом к власти в Киеве Виктора Януковича, завершился. Это показала встреча Дмитрия Медведева с президентом Украины в Сочи. Напомним, что за месяц до этого президент России, разочарованный нежелание Украины продавать "Нафтогаз", на встречу со своим коллегой не приехал.

Сегодня Москва и Киев спорят о цене на газ и перспективах вступления Украины в Таможенный союз. Судя по всему, упорство сторон может привести к новой газовой войне. Два президента начали заочную перепалку еще до того, как встретились в резиденции "Бочаров ручей". Осматривая в Сочи олимпийские стройки, Виктор Янукович сказал журналистам своего пула, что Москва и Киев должны "пересмотреть цены на газ,
не прибегая к судебной процедуре". Таким образом, он дал понять, что, если компромисс не будет найден, Украина готова судиться.

- Проблем хватает. Предлагаю сконцентрироваться на них, потому что как раз в этом смысл визита,- поприветствовал гостя Дмитрий Медведев. И тут же эти проблемы обозначил.

- Мы поговорим о развитии интеграционных процессов, которые идут с участием РФ, и о возможном присоединении к этим процессам Украины, -
начал перечислять президент. - Поговорим и о газовом сотрудничестве, которое традиционно является сложным, но от которого никуда не уйти. Нам нужно думать и об окончательном разрешении вопроса по государственной границе.

Обозначенные президентом Медведевым проблемы возникли не вчера. Казалось, что после победы Виктора Януковича на выборах президента страны, проблем у России с Украиной не будет. Но Янукович проявил себя не как пророссийский, а как проукраинский политик, хотя вначале для Москвы все шло очень хорошо. Весной 2010 года президенты подписали соглашение о продлении пребывания Черноморского флота РФ до 2042 года - в обмен на скидку в $100 на 1 тыс. кубометров поставляемого на Украину российского газа. "Если бы мы этого не сделали в прошлом году, мы бы положили всю нашу промышленность", - сказал Янукович. Затем Виктор Янукович подтвердил внеблоковый статус Украины.
На волне этих успехов Москва в прошлом году предложила Киеву целый ряд интеграционных проектов. Помимо вступления в Таможенный союз, куда Киев пригласил премьер Владимир Путин, речь шла о слиянии атомных компаний, создании СП между Объединенной авиастроительной корпорацией и КБ "Антонов", вхождении российского капитала в "Укртелеком", Одесский припортовый завод, Кременчугский НПЗ, "Запорожсталь"и
"Лугансктепловоз".
Венцом интеграции должно было стать объединение "Газпрома" и "Нафтогаза" на основе их рыночной стоимости ("Газпром" примерно в десять раз дороже "Нафтогаза"). Это позволило бы "Газпрому", по сути, поглотить "Нафтогаз", а Москве - установить контроль над ключевым экономическим активом Украины - ее газотранспортной системой. В обмен на "Нафтогаз" Россия обещала Киеву изменить условия контракта, заключенного экс-премьером Юлией Тимошенко в 2009 году.

Для Киева большинство требований оказались неприемлемыми. Судя по отзывам в прессе, украинцев зацепило то, что Россия считает страну чуть ли не вассалом. К экономическим проблемам добавились политические. В прошлом году Москва и Киев не смогли согласовать вопрос о границах. На Украине уверены, что Россия не хочет решать этот вопрос "из вредности" - урегулирование границ может в перспективе облегчить Украине путь в ЕС и НАТО. В июне этого года стороны вступили в перепалку из-за учений Sea Breeze 2011 и захода в Черное море ракетного крейсера США
Monterey. Наконец, Москва узнала, что Киев наращивает связи с НАТО и обсуждает с альянсом чувствительные вопросы: будущее дислоцированного в Крыму Черноморского флота РФ, ПРО и стратегию своей внешней политики.
"Мы уже начинаем морально готовиться к возможному повторению газовой войны",- признается собеседник "Коммерсанта" в Киеве. Эксперты не считают такой сценарий невероятным. По мнению главы East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, Россия все равно не сможет договориться с Украиной о передаче ГТС. "Газовая война даст "Газпрому" аргумент о необходимости прокладки газопроводов Nord Stream и South Stream",- говорит он.
"Эскалации стороны могут избежать, но подвижек больше не будет,- полагает Вадим Карасев.- Ситуация заморозится до 2012 года. В России станет понятно, кто президент. На Украине пройдут выборы в Верховную раду, победа на которых позволит Януковичу стать полновластным хозяином страны. Важным будет и исход выборов в США. В любом случае медовый месяц в отношениях Киева и Москвы можно считать оконченным".

А может быть, все дело в Юлии Тимошенко?
Несмотря на то, что изначально планировалось обсудить также вопрос об аресте Тимошенко, который вызвал негативную реакцию в Кремле, эта тема на публичной части переговоров даже не была упомянута, пишут "Известия". Это уже можно назвать уступкой Москвы Киеву. Виктору Януковичу важно показать России, что этот суд не имеет прямого отношения к заключению "газовых соглашений" в 2009 году, полагает украинский политолог Вадим Карасев. "Украина должна доказать России, что Тимошенко судят за превышение служебных полномочий при подписании этих контрактов", - говорит Карасев.
Президент Украины еще до начала переговоров рассказал журналистам, что готовится говорить о газе. Отвечая на вопрос, возможен ли пересмотр цены российского голубого топлива для Украины в связи с делом Тимошенко, он заявил: "Мы в обязательном порядке будем обсуждать этот вопрос. В интересах Украины и России найти компромисс, и мы будем к этому стремиться". При этом, судя по действиям руководство страны, Украина компромиссов искать не собирается. Логика украинского правительства остается той же, что была при Ющенко, Кучме и Кравчуке: стремление оставить Украину в качестве основного транзитёра, антилоббирование всех трубопроводов, которые идут в обход Украины и попытка получить максимальные преференции в энергетической сфере. При этом, страна ищет газ дешевле российского.
Министр топлива и энергетики Украины, Юрий Бойко не исключил возможности возникновения нового посредника по транспортировке газа в Украину. "Откровенно говоря, кто привезет дешевле газ на границу, у того мы и купим. Если будет "УзбекГазЭнерго" или "КазМунайГаз" мы купим у него, если будет дешевле на $50. Это спасет наши деньги и деньги всей страны", - уточнил он. При этом Бойко подчеркнул, что "бороться будем за каждый доллар". А раз так, учитывая позицию страны сражаться за дешевый газ до последнего, стоит ожидать новых трудностей ближе к зиме. Новая серия газовой войны.

3434 просмотров

Еще по теме:

Подписка на новости

17-20 сентября 2019

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?