Аналитика [топ-10]

Топ-10 самых известных нефтегазовых месторождений России

12 октября 2011 г. Topneftegaz.ru

На территории России открыто несколько десятков нефтяных и газовых месторождений. Основная часть их сосредоточена в недрах арктических морей, где их разработка осложняется сложными климатическими условиями. Также возникает проблема доставки нефти и газа к местам их переработки. Topneftegaz.ru представляет топ-10 наиболее популярных месторождений нефти и газа, расположенных в России. На самом деле, количество месторождений нефти и газа в нашей стране намного больше. Некоторые из них, открытые ещё в прошлом веке, уже выработаны, кроме того, есть основания полагать, что далеко не все месторождения на территории страны открыты.

1. Уренгойское месторождение природного газа. Это второе в мире по величине пластовых запасов газовое месторождение. Объёмы газа здесь превышают 10 триллионов кубических метров. Оно расположено в Ямало-Ненецком автономном округе Тюменской области России. Месторождение было открыто в 1966 году, а добыча газа началась в 1978.
2. Находкинское газовое месторождение. Месторождение расположено в Большехетской впадине в Ямало-Ненецком автономном округе. Запасы месторождения оцениваются в 275,3 миллиарда м3 газа. Хотя месторождение было открыто довольно давно (в 1974 году), разработка его началась лишь в 2004 году.
3. Туймазинское нефтяное месторождение. Месторождение расположено в Республике Башкирия, у города Туймазы. Месторождение было открыто ещё в 1937 году. Нефтесодержащие слои расположены на глубине 1-1,7 км. Разработка месторождения началась в 1944. Туймазинское месторождение является одни из пяти крупнейших месторождений в мире по количеству нефти. Размеры месторождения составляют 40 на 20 километров.
4. Ванкорское нефтегазовое месторождение. Расположено на севере Красноярского края. Включает в себя Ванкорский и Северо-Ванкорский участки. Месторождение открыто в 1991 году. Запасы нефти превышают 260 миллионов тонн, а газа - около 90 миллиардов м³.
5. Ковыктинское месторождение природного газа. Расположено на севере Иркутской области, в 450 км к северо-востоку от Иркутска. Месторождение находится на высокогорном плато, покрытом темнохвойной тайгой. Запасы природного газа оцениваются в 1,9 трлн кубометров газа и 115 млн тонн жидкого газового конденсата.
6. Штокмановское газоконденсатное месторождение. Одно из крупнейших месторождений в мире, открытое в 1988 году. Располагается в центральной части шельфа Баренцева моря примерно в 600 км к северо-востоку от Мурманска. Запасы газа составляют более 3,7 трлн м³ газа.
7. Самотлорское нефтяное месторождение. Это крупнейшее в России и одно из крупнейших в мире нефтяных месторождений располагается в Ханты-Мансийском автономном округе, в районе Нижневартовска у озера Самотлор. Запасы нефти здесь составляют 2,7 миллиарда тонн. Они залегают на глубине 1,6-2,4 км. Месторождение было открыто в 1965 году.
8. Ангаро-Ленское газовое месторождение. Крупное месторождение природного газа, расположенное в Иркутской области. Названо по названиям крупных рек - Лены и Ангары, расположенных поблизости. Месторождение открыто в начале XXI века. Запасы природного газа по предварительным оценкам составляют более 1,2 трлн м³.
9. Еты-Пуровское нефтяное месторождение. Расположено в Ямало-Ненецком автономном округе, в районе города Ноябрьска. Открыто в 1982, разработка началась лишь в 2003. Запасы нефти составляют около 40 миллионов тонн.
10. Верх-Тарское нефтяное месторождение. Располагается на севере Новосибирской области. Запасы нефти составляют около 68 миллионов тонн. Месторождение открыто в 1970 году, разработка началась в 2000 году.

По материалам сайта geography.kz

28719 просмотров

Подписка на новости

2018 3
 

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?