Аналитика [топ-10]

Топ-10 правил бизнеса Михаила Фридмана

16 октября 2011 г. Topneftegaz.ru

Михаил Фридман - крупный российский предприниматель. Совладелец консорциума «Альфа-групп», в который входят Альфа-банк, «Альфа-Капитал», «Альфа-Эко» и др. Совладелец нефтяной компании ТНК-ВР. Личное состояние оценивается в 15,1 млрд долларов, стоит на 7 позиции рейтинга Forbes «200 богатейших бизнесменов России».
Каковы правила бизнеса российского миллиардера?

1. Для того чтобы стать крупным, очень успешным предпринимателем, действительно нужно оказаться в нужное время в нужном месте, - многое должно совпасть.
2. Искусство быть богатым - это искусство знания человеческой природы.
3. Я думаю, что из всех видов человеческой деятельности предпринимательство в каком-то смысле наиболее близко войне. Те же корпоративные войны отражают степень накала борьбы и остроты, и бескомпромиссности.
4. Мне кажется, очень трудно найти грань, когда бизнесмен превращается в предпринимателя, и наоборот. Думаю, что любой человек, который решает доверить свои задатки такому неспокойному морю частной инициативы, где конечный результат не определен, является предпринимателем.
5. Здоровый авантюризм, уверенность, что в быстро изменяющемся мире ты найдешь правильное решение, это и есть одно из важнейших качеств для бизнесмена.
6. Меня лично никогда серьезно не интересовало вступление в какую-то партию.
7. Я не хочу покидать бизнес, не хочу терять этот драйв, и быть вечно молодым, энергичным, сильным и успешным. Именно для этого ощущения мы и занимаемся бизнесом. А деньги - это всего лишь мера того самого успеха, которого мы добиваемся.
8. В бизнесе есть возможность бесконечного развития - чем больше двигаешься, чем больше вызов, тем больше конкуренция, тем интереснее.
9. У меня вообще с амбициями все нормально - у меня их нет. Практически.
10. Я как частное лицо могу быть кем угодно, иметь любые взгляды на любые вещи, но как бизнесмен и руководитель большой структуры - в первую очередь несу ответственность за ее деятельность, за деньги акционеров и кредиторов.


По материалам Forbes

3517 просмотров

Подписка на новости

2018 3
 

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?