Аналитика [экономика и финансы]

Нефтегазовая дипломатия по-путински

14 ноября 2011 г. Деловой журнал TOPNEFTEGAZ, №9/10 2011

Визит премьер-министра РФ Владимира Путина в Китай позволил сторонам достичь прогресса на переговорах по нескольким приоритетным направлениям, включая поставки российских нефти и газа в КНР. Как сообщил глава правительства РФ по итогам переговоров с премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао, Москва и Пекин приближаются «к финальной стадии по поставкам газового сырья на китайский рынок».

Стоит отметить, что эта тема уже давно является предметом для обсуждения на самом высоком уровне в диалоге между Москвой и Пекином. Китай видит в России надежного поставщика углеводородов. Однако Москва выступает за принцип равнодоходности от поставок нефти как на Запад, так и на Восток, с чем Пекин не соглашается.


В результате, между странами существует разное понимание формирования формулы цены. И в этом вопросе договариваться довольно сложно. Несмотря на то, что 83-85% нефти и газа Россия поставляет в Европу, получается, что Европа не зависит от России, поскольку российская доля в
европейском импорте существенно меньше. В этом смысле развитие восточного вектора экспорта углеводородного сырья для РФ жизненно необходимо.


Еще в 2006 году "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) договорились о строительстве двух газопроводов, по которым в Китай будет поставляться 68 млрд кубометров российского газа. В 2011 году было подписано соглашение, по которому оговаривались маршруты и первоначальные объемы поставки - 30 млрд кубометров. Однако цену с тех пор стороны так и не согласовали. Вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил, что страны значительно продвинулись в согласовании ценовых условий поставок газа. Отвечая на вопрос, будет ли газовый контракт подписан до конца года, зампред правительства призвал не «торопиться». Он пояснил, что в течение ближайших двух недель планируется уточнить «дорожную карту», а также «провести анализ баланса потребления, источники поставок и место «Газпрома» в структуре поставок». Российский концерн и его китайские партнеры уже более пяти лет ведут переговоры о цене экспорта.


Сечин также сообщил, что Москва и Пекин урегулировали «нефтяной вопрос». «Достигнута договоренность, позволяющая полностью снять все претензии двусторонние - с одной стороны, претензии по различным коэффициентам, с другой стороны - по платежам», - подтвердил вице-премьер.


По его словам, «найдено рыночное решение, отражающее текущие параметры рынка». «Нашли без конфликта цивилизованное решение», - подчеркнул чиновник, заключив, что «вопрос снят с повестки дня». Скандал разгорелся из-за того, что ранее госкомпания КНР CNPC решила, что покупает нефть по завышенным на 2-3% ценам, и в одностороннем порядке стала недоплачивать по контракту. В Пекине просили пересмотреть формулу цены и рассчитывать ее не в конечной точке ВСТО, а от начала отвода от трубопровода на Китай. Одновременно КНР перестала выплачивать РФ сумму, на которую рассчитывает снизить тариф. В результате образовалась задолженность в $250 млн. «Роснефть» и «Транснефть» начали консультации на предмет изучения вопроса о подаче иска к CNPC в Лондонский арбитраж. В конце мая после проведения Энергодиалога в Москве китайская сторона выплатила около трех четвертей долга за поставки нефти из РФ, однако продолжила недоплачивать по $3 за каждый баррель. Общая задолженность перед российскими компаниями за поставленную нефть на середину сентября составляет около $85 млн. Судя по всему, после визита Путина в Китай эта проблема была разрешена.

3828 просмотров

Подписка на новости

2018 1
 

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?