Аналитика [экономика и финансы]

Красная строка. Персоны

17 ноября 2011 г. Деловой журнал TOPNEFTEGAZ, №9/10 2011

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев отправил в отставку бессменного министра финансов, вице-премьера, «единственного либерала» в правительстве, настоящего «финансового ястреба», которому удалось до минимума сократить внешний долг страны, и в конце концов своего земляка Алексея Кудрина. В мае 2009 года в ответ на оптимистические прогнозы президента России по поводу преодоления кризиса Кудрин усомнился, заявив о довольно неприглядной перспективе страны - примерно 50 лет кризиса. Тогда Медведев высказался в таком духе: «Если человек руководит министерством, ведомством и считает, что мы находимся в таком состоянии, это показывает, что он занимается не своим делом»; 26 сентября президент Дмитрий Медведев устроил Кудрину публичный разнос, после чего настоятельно рекомендовал подать в отставку.

Этапы карьеры:
• окончил экономический факультет Ленинградского государственного университета в 1983 г., аспирантуру проходил в Институте экономики АН
СССР. В 1988 г. получил степень кандидата экономических наук, защитив диссертацию на тему: «Проблемы экономического соревнования и конкуренции»;
• с 1990 по 1996 гг. Кудрин работает в органах исполнительной власти Ленинграда, а потом Санкт-Петербурга. Вместе с Владимиром Путиным был
членом команды мера города Анатолия Собчака. Занимал посты заместителя, первого заместителя мэра, председателя Комитета экономики и финансов мэрии Санкт-Петербурга;
• в 1996 году Алексей Кудрин был назначен заместителем руководителя администрации президента Российской Федерации, начальником Главного
Контрольного управления президента Российской Федерации;
• с начала 1999 года питерский экономист стал первым заместителем председателя правления РАО "ЕЭС" России;
• в июне 1999 года Кудрин приходит в правительство России, занимая пост первого заместителя министра финансов Российской Федерации;
• в мае 2000 года Владимир Путин, который уже вступил в президентскую должность, назначил своего коллегу по работе в петербургской мэрии министром финансов в правительстве РФ.

Каких результатов добился Алексей Кудрин на посту министра финансов?
1 Стабфонд. 2003 год - решение о создании Стабилизационного фонда, которое полностью себя оправдал в 2008 году. Созданная Кудриным «подушка безопасности» позволила стране пережить самую острую фазу мирового экономического кризиса без серьезных социальных и финансовых потрясений.
2 Резервный фонд. Стабилизационный фонд, в свою очередь, был поделен на Фонд национального благосостояния и Резервный фонд, средства из последнего тратятся на покрытие дефицита бюджета.
3 Налоговая реформа. С 1 января 2004 года начала действовать налоговая реформа: ставки НДС снизились с 20 до 18 %. Был отменен налог с продаж.
4 Соцналоги. С 1 января 2005 года была снижена базовая ставка единого социального налога с 35,6% до 26%.

5 Внешний долг. В 2006 году Россия, вопреки прогнозам западных экспертов, досрочно погасила государственный долг, объем которого равнялся 21,6 млрд. долларов. Таким образом, стране удалось сэкономить около 12 млрд. долларов, которые необходимо было выплачивать до 2020 года.
6 Бюджетный кодекс. С 1 января 2008 года начал работать новый Бюджетный кодекс, обязывающий трехлетнее планирование бюджета.
7 Разделение стабфонда. 1 января Стабфонд был разделен на Фонд национального благосостояния и Резервный фонд (для покрытия бюджетного дефицита).
8 Высокий рейтинг. В связи с тем, что Россия стала считаться страной с очень низким уровнем внешних долгов, Москве в 2010 году удалось получить заем в 5,5 миллиарда долларов на внешнем рынке.
9 Личная заслуга. В том, что повысились рейтинги России, есть немалая заслуга лично Алексея Кудрина, который во главе министерства финансов проводил сильную бюджетную политику.

На Западе заслуги Кудрина ценятся очень высоко. «Кудрин практически в одиночку превратил страну из банановой республики, по уровню задолженности, в одного из лучших заемщиков. Потерять его - большая беда для России, для долгового и фондового рынков», - говорит управляющий партнер Wermuth Asset Management Йохен Вермут.

3304 просмотров

Подписка на новости

2018 3

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?