Аналитика [выставки]

KIOGE 2011: главная нефтегазовая выставка в центре Азии

21 ноября 2011 г. Деловой журнал TOPNEFTEGAZ, №9/10 2011

KIOGE - крупнейшее выставочно-конференционное мероприятие в Казахстане и странах Прикаспийского региона по теме «Нефть и Газ». Каждый год KIOGE собирает под своими знаменами около 600 компаний-экспонентов из 30 стран мира, а также несколько тысяч представителей науки, производства и управления всех сфер нефтяной, нефтеперерабатывающей, нефтехимической и газовой отраслей промышленности, транспорта нефти и нефтепродуктов, экологов, представителей гуманитарных и социальных сфер общества, государственных структур.

Не случайно, что и выставка KIOGE-2011 стала крупнейшим событием не только в Казахстане, но и во всем регионе. Инвесторы с интересом отнеслись к проведению этого мероприятия, ведь сегодня Казахстан это:
• Извлекаемые запасы нефти - 5 млрд. т, газа - 3 трлн. куб. м
• Прогнозируемые запасы нефти - 17 млрд. т, газа - 8 трлн. куб. м
• Добыча нефти и конденсата - около 65 млн. т в год, газа - 27 млрд. куб. м в год
• К 2015 г. планируется увеличить добычу нефти до 140 млн. т в год, в основном за счет шельфовых проектов (90 млн. т в год)
• Общие геологические запасы углеводородов в Казахстанском секторе Каспийского моря - 12-17 млрд. т (2/3 всех углеводородных ресурсов Каспия)

Помимо заключения контрактов, на KIOGE-2011 можно было услышать массу интересного, ведь выставка стала трибуной, с которой крупномасштабно, объемно и в то же время детально и профессионально обсуждаются пути развития нефтегазовой индустрии Казахстана и стран Каспийского региона. Больше других среди зарубежных участников было российских, что некоторые наблюдатели связали с вступившим в действие Таможенным союзом и возросшими в этой связи интересами сервисных предприятий из РФ в нефтегазовом секторе Казахстана. Россияне, кстати, явно выделялись среди остальных своей промоутерской активностью: это и раздача буклетов, визиток, и целевые семинары по технологиям, и медийная активность.

О значимости событий говорит и тот факт, что KIOGE объединил на выставке порядка 550 компаний из 35 стран. Большинство из них и знать не хотят ничего о нетрадиционных углеводородах, предпочитая верить в успех нефти и газа. В выставочных павильонах с национальными стендами были представлены такие страны, как: Германия, Италия, Канада, Китай, Россия, Франция. Традиционно со стендами на выставке участвуют следующие нефтегазовые гиганты: Казахстанская национальная нефтегазовая компания АО «НК «КазМунайГаз», Государственная Нефтяная Компания Азербайджанской Республики (SOCAR) и Китайская национальная нефтяная компания (CNPC). Кстати, каждый год на выставке становится все больше участников. Как нам рассказали в оргкомитете, KIOGE 2008 собрала 554 участника из 20 стран мира, а KIOGE 2009 - 520 компаний из 30 стран. В 2010 году в работе выставки участвовало около 500 компаний из 30 стран мира. Необходимо отметить, что с каждым годом организация выставки качественно растет, а проводимые в рамках KIOGE встречи и переговоры становятся все более конструктивными и полезными. Уже привычно видеть на KIOGE таких «грандов» из числа нефтегазодобывающих компаний, как отечественные НК «КазМунайГаз» и «Тенгизшевройл», Китайская национальная нефтяная компания (CNPC), французская Total.


В работе конференции KIOGE приняли участие более 1 000 делегатов. Пленарное заседание конференции было посвящено теме «100-летие начала промышленной добычи нефти в Казахстане». Обсуждались десятки вопросов, но главными из них стали текущие проекты на Каспии, транспортировка нефти и газа Казахстана, местное содержание, налогообложение и законодательная база, охрана труда и окружающей среды, предотвращение техногенных катастроф и многое другое. В течение 3 дней алматинские конференц-залы были трибуной, с которой освещались и позже обсуждались экологические проблемы Каспийского моря, с которыми сталкивается отрасль, и пути их решения. Большое внимание уделили участники форума развитию транспортной инфраструктуры, ориентированной на экспорт. Некоторые зарубежные обозреватели акцентировали внимание на том, что выставка-конференция прошла на фоне достаточно непростых переговоров по поводу расширения доли Казахстана в Карачаганакском проекте. По их мнению, тот факт, что представители Министерства нефти и газа пока воздерживаются от любых оценок и прогнозов по этим переговорам, может служить лишним подтверждением «потери стабильности» в долговременных отношениях Астаны с западными инвесторами нефтегазового сектора. Подобную интерпретацию только усилили высказанные представителями правительства Казахстана мнения, что перемены в этих отношениях действительно назрели. Собственно, интерес к достаточно болезненному вопросу о правилах игры в отрасли закономерен. Не случайно среди сорока докладчиков, пожалуй, наиболее острые вопросы с мест и в кулуарах конференции адресовались министру нефти и газа РК Сауату Мынбаеву, вице-министру Ляззату Киинову, председателю совета директоров АО «Национальное агентство по развитию местного содержания «NADLoC» Жандарбеку Какишеву, гендиректору Казахского института нефти и газа Узакбаю Карабалину. К их чести, впрочем, нельзя не отметить, что наши явно были подготовлены к ответам даже на самые трудные и неудобные вопросы. Они четко следовали логике интересов Казахстана, терпеливо разъясняя репортерам, юристам и иностранным менеджерам, чего конкретно Астана ждет от своих партнеров в отрасли на нынешнем этапе сотрудничества.

Исполнительный директор Казахстанской ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса KAZENERGY Алиакпар Матишев подтвердил тезис о том, что Казахстан формирует новую модель взаимоотношений с иностранными инвесторами. В рамках этой модели, заметил он, государство через нацкомпанию «КазМунайГаз» и ее дочернюю структуру «КазМунайТениз» начинает играть не ведомую, а ведущую роль в проектах на шельфе Каспия. «Казахстан уже сегодня может осуществлять крупные шельфовые проекты. У страны для этого достаточно финансов и
ресурсов, а также технологических возможностей. И в будущем данная позиция будет только усиливаться», - отметил г-н Матишев в ходе своего выступления на конференции. Конечная цель Астаны, по его словам, - это планомерное расширение присутствия государства во всех шельфовых проектах, чтобы обеспечить их полное соответствие национальным интересам.

Не забыли организаторы и об культурной программе. Гостеприимный город, изумительная казахская кухня, отличная погода, потрясающие горы - все это, безусловно, запомнилось всем, кто был на этой выставке. Выставка KIOGE, проводимая в Алматы, традиционно является прекрасной возможностью заявить о себе как о серьезном деловом партнере, оценить конкурентоспособность своей продукции и ознакомиться с перспективными разработками в интересующей области. Участники выставки, представляя свои проекты и продукты в Казахстане, соглашаются с тем, что в Казахстане условия ведения бизнеса и инвестиционный климат в отрасли являются одними из наиболее комфортных.

Ждем следующего года!

4150 просмотров

Подписка на новости

2018 2
 

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?