Аналитика [выставки]

Нетрадиционные углеводороды - международный опыт и перспективы для России. Итоги международного форума

28 ноября 2011 г. Деловой журнал TOPNEFTEGAZ, №9/10 2011

30 сентября 2011 года в Москве, в Торгово-промышленной палате РФ прошел Международный форум «Нетрадиционные углеводороды: международный опыт и перспективы для России».

Форум был организован Нефтегазовым журналом «ИнфоТЭК» и Комитетом по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты РФ. Поддержку мероприятию оказали НП «Российское газовое общество», ОАО «ВНИИЗАРУБЕЖГЕОЛОГИЯ», ОАО «Гипротюменьнефтегаз», РГУ нефти и газа им.И.М. Губкина, ИМЭМО РАН.
В работе форума приняли участие представители Аппарата Правительства РФ, Государственной Думы ФС РФ, Совета Федерации ФС РФ, Министерства финансов РФ, Министерства энергетики РФ, Shell, ВР, ОАО «Газпром нефть», ОАО «Газпром», ОАО «Газпром промгаз», ООО «Газпром добыча Кузнецк», ОАО «Зарубежнефть», ОАО «НК «Роснефть», ТНК-ВР, Консорциума AAR, ОАО «Татнефть» имени В.Д. Шашина, ПрАО «Донецксталь» - металлургический завод», РУП «Белоруснефть», посольства Ирана, Польши, Казахстана - более 100 делегатов из 63 компаний.

На форуме выступили: Сентюрин Ю.П. - заместитель министра энергетики РФ, Стариков А.А. - вице-президент НП «Российское газовое общество», Дмитриевский А.Н. - директор «Институт проблем нефти и газа», Варламов А.И. - генеральный директор ФГУП «ВНИИГНИ», Дребенцов В.В. - вице-президент ВР Россия, Высоцкий В.И. - заместитель генерального директор ОАО «ВНИИЗАРУБЕЖГЕОЛОГИЯ», Кобзев А.И. - директор московского нефтегазового центра Ernst&Young, Новиков В.И. - заместитель начальника управления ОАО «Газпром», Санакоев С.Ф. - председатель Правления Российско-Китайского Центра торгово-экономического сотрудничества, Фархутдинов Г.Н. - заместитель начальника управления ОАО «Татнефть» им. В.Д. Шашина и многие другие.
Участники форума отметили, что мировой финансовый кризис и рост цен на углеводородное сырье обусловили необходимость расширения промышленного освоения нетрадиционных ресурсов нефти и газа. По данным Международного энергетического агентства к 2035 г. доля нетрадиционного газа в мировой добыче составит более 20%, а нефти - около 10%. В настоящее время добыча нетрадиционного газа производится главным образом в США и Канаде, а нефти в Канаде и Венесуэле. Во многих странах Европы, Азии и Латинской Америки начаты исследовательские и геолого-разведочные работы, направленные на оценку ресурсного потенциала сланцевого газа и газа угленосных пластов. В России с 2010 г. производится разведка и опытно-промышленная эксплуатация метана из угольных пластов в Кузбассе.

Отдельный доклад ИнфоТЭК на форуме был посвящен изменению глобальных стратегий крупнейших стран-поставщиков и потребителей углеводородов после кризиса 2008 г. и перед новым кризисом. В докладе сделан акцент на усилившемся в последнее время стремлением к диверсификации поставок углеводородов странами-потребителями, что в перспективе может привести к снижению спроса на российские нефть и газ.

Кроме того на форуме был обсужден широкий круг вопросов:
- роль и место нетрадиционных углеводородов в мировом энергетическом балансе;
- международный опыт разработки месторождений сланцевого газа, угольного метана, газа плотных коллекторов, битуминозных нефтей: новые технологии разработки месторождений и добычи;
- нетрадиционный газ - серьезный аргумент для корректировки стратегии российской газовой отрасли для экспорта СПГ в Северную Америку;
- оценка потенциала нетрадиционных углеводородов в России и реальных возможностей и перспектив их использования;
- возможные экономические и налоговые стимулы разработки нетрадиционных нефти и газа в России;
- оценка рентабельности добычи нетрадиционных углеводородов в РФ.

На форуме было отмечено, что перспективы глобального спроса на экспортируемые российские нефть и газ будут находиться в драматической
зависимости от растущей добычи нетрадиционных углеводородов. Обсуждению возможных сценариев такой зависимости был посвящен Круглый стол «Влияние роста добычи нетрадиционных углеводородов в мировом топливно-энергетическом балансе на экспорт нефти и газа из России».

Полная стенограмма форума будет опубликована в журнале «ИнфоТЭК»

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь в Оргкомитет:
телефон/факс: (495) 669-70-07, e-mail: rustam@citek.ru

4128 просмотров

Еще по теме:

Подписка на новости

2018 3
 

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?