Аналитика [топ-10]

Топ-правила бизнеса Леонида Федуна

11 декабря 2011 г. Topneftegaz.ru

Леонид Федун - российский бизнесмен, вице-президент ОАО «Лукойл», основной акционер и председатель совета директоров футбольного клуба «Спартак» (Москва). О том, что думает Леонид Федун по поводу системы налоговой оптимизации, о социальных проектах и о состоянии менеджеров - в топ-принципах предпринимателя.

1. Я бы никому в этой стране не рекомендовал входить в конфликт с «Газпромом».
2. Я не столь приближен к верхним эшелонам власти, чтобы доносить до них свое мнение. Я могу выступать только как эксперт.
3. Китайцы входят легко, но выходят очень тяжело. Если мы хотим сохранить независимость, надо сохранять контроль над национальными ресурсами. А то выйдет как в предсказании Нострадамуса, что Китай захватит Россию.
4. Недра принадлежат государству. Есть политическая власть, которая все решает. Зачем с этим спорить?
5. В отличие от «Юкоса» «Лукойл» всячески уходил от грубой системы налоговой оптимизации. Мы были ее категорическим противником, понимая этот системный риск. Сегодня налоговые органы - реально силовое министерство. Наши налоговики уже почти такие же крутые, как в США, а там страшнее налоговой нет ничего. И история с «Юкосом» была хорошим воспитательным моментом. Все всё поняли.
6. Всегда говорят о достоинствах. О неудачах говорить неудобно.
7. Социальные проекты не приносят прибыли, они дают моральное удовлетворение.
8. Состояния менеджеров вроде меня - вещь виртуальная. 99% моих денег - это акции «Лукойла». Сегодня они стоят одних денег, завтра - других, а послезавтра могут вообще ничего не стоить.
9. У меня есть социальные функции, есть «Спартак», на который я трачу $70 млн в год.
10. Мы не играем в политику. Мы играем в футбол.

По материалам Forbes

2418 просмотров

Еще по теме:

Подписка на новости

2018 3
 

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?