Аналитика [топ-10]

Топ-этапы карьеры Алексея Мордашова

27 декабря 2011 г. Topneftegaz.ru

Генеральный директор и основной владелец "Северстали", Алексей Мордашов, по версии Forbes, в 2011 году занял 29 место в рейтинге богатейших людей планеты с состоянием 18,5 млрд долл. Самым крупным активом бизнесмена является ОАО "Северсталь". Также А.Мордашов через оффшор Highstat Limited владеет 70,06% акций крупнейшего российского машиностроительного концерна ОАО "Силовые машины", где занимает пост председателя совета директоров. Кроме того, А.Мордашову принадлежит блокирующий пакет (25,06%) акций немецкой туристической компании TUI AG.

Как добивался такого успеха предприниматель? Topneftegaz.ru составил топ-10 этапов карьеры российского бизнесмена.

1. Член ВЛКСМ с 1979 по 1991. В 1988 году Алексей Мордашов окончил с отличием Ленинградский инженерно-экономический институт им. Тольятти. Член КПСС. Там же в Ленинградском инженерно-экономическом институте он познакомился с Анатолием Чубайсом, в то время преподавателем этого института.
2. По окончании института в 1988 г. Алексей Мордашов стал работать на Череповецком металлургическом комбинате - старший экономист, начальник бюро экономики и организации труда ремонтно-механического цеха № 1, заместитель начальника планового отдела комбината.
3. В 1989 году Мордашова отправили на полугодовую стажировку в австрийскую сталелитейную компанию VoestAlpine.
4. В 1992 году Мордашов стал директором по экономике и финансам Череповецкого металлургического комбината, вскоре преобразованного в ОАО «Северсталь». Генеральный директор Череповецкого комбината, Юрий Липухин, поручил Мордашову провести приватизацию комбината. В возрасте 27 лет Алексей Мордашов создал дочернюю компанию «Северсталь-инвест» (24 % акций которой принадлежали «Северстали», а 76 % - лично Мордашову) и затем скупил акции «Северстали». Получив таким образом контроль над предприятием, Мордашов стал директором и владельцем ОАО «Северсталь».
5. С 2000 года - один из членов Совместной российско-немецкой межправительственной рабочей группы по стратегическому сотрудничеству в области экономики и финансов.
6. В 2001 году он получил МBА в Northumbria University в городе Ньюкасл-апон-Тайн.
7. 5 октября 2007 года компания Siemens AG подписала соглашение с Алексеем Мордашовым о долгосрочном стратегическом сотрудничестве в развитии компании «Силовые машины».
8. С 2007 г. принадлежащая ему S-Group Capital Travel Holding проводит постепенный выкуп акций немецкого туроператора TUI AG, владеющего контрольным пакетом (55,09%) в крупнейшем туроператоре Европы TUI Travel.
9. В 2009 г. S-Group Capital Management Мордашова и TUI Travel создали совместное предприятие TUI Russia & CIS для освоения туристического рынка России и стран СНГ. А в сентябре 2011 г. стало известно, что Мордашов стал владельцем блокирующей доли (25,06%) немецкого туроператора TUI AG.
10. В 2011 году принял участие в работе Бильдербергского клуба.

3543 просмотров

Еще по теме:

Подписка на новости

2018 3
 

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?