Аналитика [топ-10]

Топ-10 значимых событий ТЭК за 2011 год

02 января 2012 г. Topneftegaz.ru

Уходящий 2011 год приблизился к своему логическому завершению. Он был полон разного рода серьезных политических, экономических и общественных событий, которые, по мнению ряда аналитиков, непременно найдут свое отражение в общественно-политическом устройстве российского государства и внесут серьезные коррективы в его дальнейшее развитие.


Какие знаковые события произошли в сфере ТЭК за ушедший год?

1. В середине декабря 2011 года завершился путь длинною в 18 лет, который пришлось пройти России, чтобы стать полноправным членом Всемирной торговой организации (ВТО). 16 декабря в Женеве в рамках VIII Министерской конференции стран - членов ВТО подписан протокол о присоединении России. Подпись от российской стороны в документе поставила министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Теперь России останется лишь ратифицировать этот документ до 15 июня 2012 года, а уже через 30 дней после ратификации РФ станет полноправным членом ВТО.
2. В 2011 году Министерство энергетики РФ значительно ужесточило контроль за готовностью отрасли к осенне-зимним пиковым нагрузкам. 3 ноября 2011 года на всероссийском совещании по подготовке к прохождению отопительного сезона Министр энергетики РФ С.И. Шматко заявил о необходимости повышения качества обратной связи с потребителями и создания энергокомпаниями горячих линий. В результате, по инициативе ведомства организованы и действуют на территории страны 1481 телефонный номер по вопросам электроснабжения, в том числе 1472 телефонных номера, закрепленных за дежурными службами. Принятые меры позволяют обеспечить оперативное информирование населения в такой чувствительной сфере как обеспечение теплом и электроэнергией.
3. 4 ноября 2011 года было подписано Постановление Правительства РФ от 4 ноября 2011 года № 877 - один из ключевых документов, регулирующих работу отрасли, принятых в уходящем году. Оно защищает права потребителей электроэнергии и снижает расходы на ее покупку, прежде всего для малого и среднего бизнеса, а также для сельхозтоваропроизводителей. В конечном итоге в выигрыше остаются и потребители товаров и услуг малого и среднего бизнеса (то есть, граждане), который не будет закладывать в стоимость своего товара повышенные затраты на электроэнергию.
4. В 2011 году состоялось большое количество значимых пусков новых и реконструированных энергообъектов. Были введены в эксплуатацию энергоблоки, в том числе, на Яйвинской и Среднеуральской ГРЭС, Сургутской ГРЭС-2, Невинномысской ГРЭС, Саяно-Шушенской ГЭС, Калининской АЭС. Завершено строительство первой очереди Богучанской ГЭС. Всего в 2011 году ожидается ввод более 6 тыс МВт новых мощностей. Для сравнения - это около половины общего потребления мощности в крайне энергоемкой Московской энергосистеме. В электросетевом комплексе по итогам года будет введено более 22 тыс. км линий электропередачи и около 26 тыс. МВА трансформаторной мощности, что на 10 % и 25 % соответственно выше показателей предыдущего года.
5. 1 января 2011 года в полном объеме начал работу долгосрочный рынок мощности. Ранее в 2010 году была проведена договорная кампания по подписанию договоров предоставления мощности (ДПМ) субъектами электроэнергетики. Запуск рынка стал одним из важнейших событий в реформе электроэнергетики, способствовавшей развитию отрасли и привлечению инвестиций. Общая сумма инвестиционных средств, направленных на строительство и реконструкцию энергообъектов в 2011 году составит более 1 трлн рублей, что на 54% превышает показатели предыдущего года.
6. В 2011 году продолжилось активное внедрение новейших электронных, информационных, телекоммуникационных, вычислительных технологий в энергетическом комплексе. Оборот «умная энергетика» становится не просто красивым словосочетанием, а реальным термином, обозначающим новые принципы работы отрасли как в России, так и в мире. Это системная работа, которая в дальнейшем позволит реально удешевить электроэнергию для конечных потребителей, а сами компании сделать более конкурентоспособными.
7. 2011 год стал рекордным по объемам средств, направленным государством на реализацию энергосберегающих мероприятий в России. В рамках реализации Федеральной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года» (далее Программы) Минэнерго России было выделено в 5,1 млрд рублей из федерального бюджета на софинансирование мероприятий, включенных в программы энергосбережения субъектов РФ. С учетом регионального софинансирования на реализацию программ энергосбережения только в этих 54 регионах было направленно около 16,5 млрд рублей только бюджетных средств и на порядок больше внебюджетных.
8. Внутренний энергетический рынок и интересы российских потребителей остаются приоритетом работы отрасли. В 2011 году в России удалось создать систему долгосрочных мер, позволяющих поддерживать профицит на внутреннем рынке нефтепродуктов и развивать нефтепереработку. К числу системных долгосрочных мер относятся переход на фискальную систему «60-66», внесение изменений в техрегламент, продлевающих оборот топлива класса 2 до конца 2012 года, а также подписание четырехстороннего соглашения, закрепляющего обязательства компаний по модернизации перерабатывающих мощностей. Благодаря принятым мерам, на сегодняшний день на рынке существует профицит предложения, который, по оценкам Минэнерго России и независимых экспертов, сохранится и в дальнейшем. Также созданы инфраструктурные условия для развития биржевой торговли нефтепродуктами, что позволит создать справедливый рыночный индикатор цены на основные виды нефтепродуктов.
9. 12 апреля 2011 года на заседании Правительственной комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса, воспроизводства минерально-сырьевой базы и повышения энергетической эффективности экономики под руководством заместителя Председателя Правительства РФ И.И. Сечина были утверждены Генеральная схема развития нефтяной отрасли до 2020 года и Генеральная схема развития газовой отрасли до 2030 года. Генеральная схема развития нефтяной отрасли до 2020 года предусматривает комплексное развитие всех подотраслей нефтяного сектора - геологоразведки, разработки и обустройства месторождений нефти и газового конденсата, утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ), реализации нефти и нефтепродуктов, переработки нефтяного сырья и транспортной инфраструктуры.
10. 25 октября 2011 года был введен в эксплуатацию нефтепровод «Пурпе - Самотлор». Новый нефтепровод позволит увеличить поставки нефти с Ванкора до 25 млн тонн в систему ВСТО. Таким образом, с вводом нефтепровода у России появилась техническая возможность оперативно реагировать на изменения рыночной конъюнктуры и диверсифицировать поставки нефти как в западном (страны ЕС), так и в восточном направлении (страны Азиатско-Тихоокеанского региона, КНР). Тем самым достигается дополнительная устойчивость нефтяной отрасли России.


По материалам сайта Министерства энергетики РФ

4173 просмотров

Подписка на новости

2018 2

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?