RPI 2019

Аналитика [топ-10]

Газпром: топ-10 основных событий 2011 года

16 января 2012 г. TOPNEFTEGAZ

2011 год выдался для «Газпрома» богатым на события, многие из которых можно назвать историческими. По ряду направлений достигнуты рекордные показатели. На программу газификации России направлено более 29 млрд рублей. Построено свыше 1,7 ГВт генерирующих мощностей. Размер дивидендов вырос до 3,85 рубля на акцию. В результате проведенных «Газпромом» геологоразведочных работ в 2011 году прирост запасов природного газа достиг рекордного уровня - 686,4 млрд куб. м, превысив уровень добычи на 33,8%.

Итак, самые важные события компании за 2011 год:


1. Введена в строй вторая очередь ПХГ «Хайдах» в Австрии. В мае в Зальцбурге (Австрия) «Газпром», RAG и WINGAS (совместное предприятие ОАО «Газпром» и Wintershall AG) завершили строительство крупнейшего в Австрии и второго по величине в Центральной Европе подземного хранилища газа «Хайдах». Ввод в эксплуатацию второй очереди ПХГ позволил увеличить совокупный объем активного газа в хранилище до 2,8 млрд куб. м, суточную производительность - до 28 млн куб. м. При этом объем природного газа, хранимого в «Хайдахе» «Газпромом», достиг 1,9 млрд куб. м, что соответствует 2/3 мощности объекта.
2. Построен ключевой объект энергоснабжения Олимпийских игр 2014 года. В июне введен в эксплуатацию первый морской газопровод для поставок газа российским потребителям - «Джубга - Лазаревское - Сочи» - ключевой объект энергоснабжения Олимпийских игр 2014 года.
3. Выплачены рекордные дивиденды. В июне акционеры «Газпрома» утвердили размер дивидендов по результатам деятельности компании за 2010 год - 3,85 рубля на акцию. Это рекордный уровень дивидендов за всю историю «Газпрома». На их выплату было направлено 25% от чистой прибыли головной компании за 2010 год, рассчитанной по российским стандартам бухгалтерского учета.
4. Введена в эксплуатацию ГТС «Сахалин - Хабаровск - Владивосток». В сентябре «Газпром» ввел в эксплуатацию ключевой объект создаваемой на востоке страны Единой системы газоснабжения России - газотранспортную систему «Сахалин - Хабаровск - Владивосток» и начал поставки газа в Приморский край. С пуском ГТС дан старт масштабной газификации Дальнего Востока, созданы условия для поставок газа в страны АТР.
5. Подписано соглашение акционеров морского участка «Южного потока». В сентябре подписано Соглашение акционеров морского участка проекта «Южный поток». В соответствии с документом, немецкая компания Wintershall Holding и французская EDF получили по 15% в проекте за счет сокращения доли ENI на 30%. В результате доли в морском участке проекта распределились следующим образом: ОАО «Газпром» - 50%, ENI - 20%, Wintershall Holding и EDF - по 15%. Таким образом, проект получил поддержку крупнейших игроков европейского энергетического рынка.
6. Введены новые добычные мощности в Надым-Пур-Тазовском регионе и на Камчатке. Началась добыча газа на Ныдинской площади Медвежьего месторождения, из валанжинских залежей Заполярного месторождения и туронских залежей Южно-Русского месторождения.
7. Начаты коммерческие поставки газа по газопроводу «Северный поток». В ноябре состоялся ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода «Северный поток». Впервые российская и европейская газотранспортные системы оказались соединены напрямую.
8. Определены новые условия поставок и транзита газа с Белоруссией. «Белтрансгаз» перешел к «Газпрому». В ноябре ОАО «Газпром» и ОАО «Белтрансгаз» подписали контракты на поставку газа в Белоруссию и его транспортировку через территорию республики в 2012-2014 годах. Документы разработаны с учетом вхождения России и Белоруссии в Единое экономическое пространство и Таможенный союз, что предполагает установление равных условий субъектам хозяйствования обеих стран.
9. На газификацию России направлены рекордные инвестиции. В 2011 году инвестиции «Газпрома» в газификацию российских регионов достигли рекордной отметки - свыше 29 млрд руб. В рамках Программы газификации «Газпром» построил в 2011 году почти 500 межпоселковых газопроводов общей протяженностью порядка 2500 км для газоснабжения более 390 населенных пунктов в 49 регионах РФ.
10. Построено свыше 1,7 ГВт генерирующих мощностей. В 2011 году «Газпром» построил свыше 1,7 ГВт генерирующих мощностей. Это больше, чем построило РАО «ЕЭС России» за все время своего существования.

По материалам сайта http://www.gazprom.ru

3049 просмотров

Подписка на новости

2018 3

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?