Аналитика [топ-10]

Топ-этапы карьеры Владимира Потанина

30 января 2012 г. Topneftegaz.ru

Владимир Потанин - один из богатейших людей планеты. В прошлом году Forbes оценил его состояние в 17,8 млрд долларов. В списке «200 богатейших бизнесменов России-2011» занимает 4 место. Предприниматель активно занимается благотворительностью.


Каковы основные этапы карьеры Президента холдинга «Интеррос»?

1. В 1983г. окончил Московский государственный институт международных отношений с квалификацией «экономист-международник».
2. С 1983г. по 1990г. работал инженером и старшим инженером в Министерстве внешней торговли, во внешнеторговом объединении «Союзпромэкспорт», в подразделениях объединения - фирмах «Удобрения» и «Руда».
3. С 1991г. - президент внешнеэкономической ассоциации «Интеррос» (с 1994г. - финансово-промышленная группа «Интеррос»), занимавшейся экспортом сырья.
4. С 1992г. по 1993г. - вице-президент, затем президент банка «Международная финансовая компания».
5. С 1993г. - президент ОНЭКСИМбанка. Летом 1996 года подконтрольные Потанину структуры приобрели пакет акций компании «Связьинвест».
6. С 14 августа 1996 года по 17 марта 1997 года Потанин работает в должности Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации. Курировал экономический блок вопросов и координировал работу Министерства экономики Российской Федерации, Государственного комитета Российской Федерации по антимонопольной политике, Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом, Российского фонда федерального имущества, Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве), Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, Федеральной энергетической комиссии Российской Федерации.
7. Осенью 1997 года Потанин создал холдинг ЗАО «Проф-медиа» для управления всеми подконтрольными «ОНЭКСИМ Банку» СМИ, в числе которых в разное время были такие популярные в России издания, как «Известия», «Комсомольская правда», «Афиша» и «Большой город».
8. В 1998 году Потанин стал президентом и председателем совета директоров холдинговой компании «Интеррос», созданной на основе ФПГ «Интеррос», «Норильского никеля» и «СИДАНКО».
9. В начале 2007 года Потанин объявил о разделе бизнеса со своим многолетним партнером по частному бизнесу Михаилом Прохоровым после скандала во Франции, связанного с краткосрочным арестом последнего по подозрению в причастности к сети проституции на горнолыжном курорте Куршевель (дело в итоге развалилось на стадии предварительного следствия). Раздел бизнеса с Михаилом Прохоровым вылился в затянутую и сложную процедуру, в ходе которой бывшие партнеры выясняли свои отношения в прессе и в судах.
10. В сентябре 2008 года Потаниным и Прохоровым был подписан протокол, определяющий процедуру раздела активов, которые предприниматели не успели поделить ранее. Предполагалось, что окончательное соглашение бизнесмены подпишут до 14 октября 2008 года. Однако еще до наступления назначенного срока Прохоров сообщил Потанину об отказе выполнить протокол "в связи с наступлением форс-мажорных обстоятельств". Тем не менее, 13 октября стало известно о том, что "Интеррос" продал совместную с Прохоровым долю в "РУСИА Петролеум".

2902 просмотров

Еще по теме:

Подписка на новости

2018 3

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?