Аналитика [топ-10]

Топ-10 интернет-инвесторов

15 февраля 2012 г. TOPNEFTEGAZ

Российские инвесторы стали крупными акционерами мировых лидеров (Facebook, Zynga и Groupon), а мировые лидеры покупают интернет-компании, созданные в России (Darberry). Интернет в России стал полноправной отраслью экономики, не хуже угольной, ритейла или телекоммуникаций. В десятку инвестирующих в интернет вошли и известные российские олигархи: В.Потанин, М.Прохоров и А.Усманов.


1. Виктор Ремша. Председатель совета директоров, владелец инвестиционного холдинга «Финам» и один из самых успешных инвесторов в российские интернет-проекты. В 2003 году купил службу контекстной рекламы «Бегун» (впоследствии продал контрольный пакет «Рамблеру»), в 2005-м - службу знакомств «Мамба» (сейчас у «Финама» около 70%, а более 30% - у Mail.ru Group), владеет 85% социальной сети «Мир Тесен».
2. Алишер Усманов. Его первый проект в интернете был электронной биржей металлов (провалился). В 2006 году олигарх купил издательские дома «Коммерсантъ» и «Секрет фирмы», последний вместе с новостным сайтом Gazeta.ru. В 2008 году начал активно инвестировать в интернет, став совладельцем SUP Fabrik и фонда DST.
3. Владимир Потанин. Владелец управляющей компании «Интеррос». Владеет пакетами акций холдинга «ПрофМедиа».
4. Михаил Прохоров. Предприниматель, миллиардер, политический деятель, кандидат в президенты РФ. Предпринимателю принадлежит медиагруппа «РБК».
5. Александр Мамут. Российский предприниматель и финансист. В 2006 - создание компании SUP, которая в 2007 году становится владельцем сервиса LiveJournal.
6. Юрий Мильнер - председатель совета директоров Mail.ru Group.
7. Павел Дуров («ВКонтакте»), делавший когда-то «русский Facebook», но превративший его со временем во что-то совсем другое.
8. Леонид Богуславский. В 2007 году Богуславский участвовал в создании фонда ru-Net II, инвестора проектов MobileDirect (мобильная реклама), iConText (контекстная реклама), «Аймобилко» (продажа цифрового контента), Digital Access (потоковое видео Ivi.ru). Богуславский также является акционером купонного сервиса Biglion и владеет незначительной долей Mail.ru Group.
9. Александр Галицкий. В 2009 году фонд инвестировал в «Яндекс», в 2010-м - в компанию Qik (мобильное видео), проданную Skype в 2011-м за $150 млн. Инвестиции в Qik, по словам Галицкого, уже окупили все вложения Almaz Capital Partners.
10. Кирилл Махаринский. В 2009 году создал (вместе с партнером по Younoodle Бобом Гудсоном) Quid - базу данных 25 000 частных технологических компаний и патентованный алгоритм startup predictor, предсказывающий успешность стартапа.

4087 просмотров

Подписка на новости

2018 2
 

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?