RPI 2019

Аналитика [топ-10]

Топ-этапы карьеры Михаила Фридмана

21 февраля 2012 г. TOPNEFTEGAZ

Михаил Фридман - российский бизнесмен, создатель консорциума "Альфа-групп". Председатель наблюдательного совета директоров "Альфа-групп", исполняющий обязанности главного управляющего директора и председатель совета директоров нефтяной компании "ТНК-ВР". До февраля 2008 года - председатель совета директоров Альфа-банк. В 2011 году его состояние оценивалось в 5,1 млрд долларов, в списке «200 богатейших бизнесменов России-2011» занял 7 строчку.

1. В 1986 году Фридман окончил Московский институт стали и сплавов, и, по одним данным, начал работать лаборантом в одном из львовских НИИ, а по другим - стал инженером-конструктором подмосковного завода "Электросталь".
2. Фридман сперва организовал кооператив "Курьер", занимавшийся мойкой стекол
3. Именно на деньги "Курьера" бизнесмен начал создавать свою "Альфа-групп": первоначально, в 1989 году, в нее вошли фирма "Альфа-Эко" (в 1989 году Фридман создал это СП и стал его директором; по некоторым данным, Фридман создал это предприятие вместе с Авеном) и структуры по торговле сахаром и коврами ("Альфа-фото"; по информации журнала "Профиль", эта фирма также торговала компьютерами и копировальным оборудованием).
4. В 1990 году Фридман создал и возглавил чековый фонд "Альфа-Капитал", в 1991 (по другой информации - в том же 1990) году основал Альфа-банк и стал председателем совета директоров банка.
5. В 1995 году Фридман вошел в совет директоров ЗАО "Общественное российское телевидение" (ЗАО "ОРТ"). Оставался на этом посту по 1998 год включительно.
6. В 1996 году Фридман стал председателем совета директоров консорциума "Альфа-групп" и был включен в состав совета директоров ОАО "Нефтяная компания СИДАНКО" ("Альфа" приобрела акции этой компании)
7. В том же 1996 году Фридман выступил учредителем Российского еврейского конгресса (РЕК), был избран его вице-президентом и возглавил комитет по культуре РЕКа.
8. В начале 1998 года Фридман вошел в состав совета директоров ЗАО "Торговый дом "Перекресток". В том же 1998 году на фоне финансового кризиса произошло слияние Альфа-банка и группы "Альфа-Капитал", и Фридман стал председателем совета директоров обновленного Альфа-банка. Более того, после августовского дефолта "Альфа" оказалась единственной финансово-промышленной группой, ни одно предприятие которой сколько-нибудь заметно не пострадало
9. В феврале 2001 года Фридман был включен в состав совета по предпринимательству при правительстве РФ.
10. В феврале 2008 года Фридман уступил пост председателя совета директоров Альфа-банка своему заместителю Петру Шмиде. Сообщалось, что это кадровое решение акционеров было продиктовано желанием передать управление банка "в руки наемных сотрудников". Фридман сохранил место в совете директоров компании, оставшись, по мнению экспертов, "одним из тех людей, которые вырабатывают стратегию банка".

2529 просмотров

Подписка на новости

2018 2

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?