RPI 2019

Аналитика [топ-10]

Топ-принципы Араса Агаларова

24 марта 2012 г. Topneftegaz

Арас Агаларов - российский предприниматель азербайджанского происхождения, кандидат экономических наук. Президент и владелец холдинга Crocus Group, развивающей крупный девелоперский проект «Крокус-Сити». По данным Forbes, Арас Агаларов входит в сотню самых богатых людей России.
Размышления бизнесмена о материальных ценностях, о государстве и о российском бизнесе - в принципах Араса Агаларова.

1. […] если у нас Боженька жизнь отнимает, что нам держаться за какие-то самолеты и Крокусы? Если мы знаем, что умрем… Если знаем, что жизнь конечна, - что нам о каких-то там думать материальных ценностях?
2. В жизни все так условно и неожиданно… Поэтому мы даже не знаем, что произойдет через минуту. А вы какие-то хотите прогнозы построить, что государство от чего-то защитит и так далее. Оно само себя не может защитить ни от чего.
3. … человеку, который привык к напряженному ритму, очень сложно отдыхать. Начинаешь понимать, что ты просто впустую тратишь время, а мог бы создать что-то интересное, полезное. А ты вот лежишь на кушетке или на шезлонге…
4. Когда я начал заниматься строительством, в первую очередь для себя, то понял, что нужно вникнуть во все детали. Иначе толком ничего не построишь. Если выступать просто как организатор, то есть получил подряд и передал его кому-то, ничего хорошего из этого не получится. Пока сам во всем не разберешься - во всех нюансах, во всех деталях, обманут, грубо говоря.
5. Все-таки интуиция в бизнесе - главное.
6. С той приватизацией, которая произошла в 90-х, я категорически не согласен. Как предприниматель не согласен. Потому что, допустим, эта система - тяжелая промышленность, цветная, черная металлургия, РАО ЕС и так далее, которая весь соцлагерь закольцовывала, даже в Америке такой не было, - была уникальна, и разрушать ее никакого смысла не было. И приватизировать никакого смысла тоже не было. И никакого результата это не дало.
7. Деньги для меня - прежде всего инструмент для реализации моих идей. Если у меня будет 10 миллиардов живых денег, я их вложу в очередной проект. Придумаю что-нибудь новое, фантастическое, сумасшедшее. Придумаю и вложу.
8. Мы постоянно работаем, пытаемся корректировать правила не для того, чтобы себе облегчить жизнь, а чтобы в стране была нормальная бизнес-атмосфера. Ведь если вы хотите, чтобы у вас в теплице выросли хорошие огурцы-помидоры, то надо создать нормальные условия - температуру, почву. Если этого нет - ничего не вырастет. И это все должны отчетливо понимать: надо создать благоприятную среду для того, чтобы расцветал бизнес. Только за счет этого страна может выйти на новые рубежи.
9. Идеи мне искать не надо - они мне по ночам снятся.
10. Когда осознаешь, что ты что-то придумал и сделал с чистого листа, - понимаешь, что ради таких ощущений стоит жить.

3905 просмотров

Подписка на новости

2018 2

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?