Аналитика [топ-10]

Топ-этапы карьеры Германа Хана

29 марта 2012 г. Topneftegaz

Исполнительный директор ОАО "ТНК-BP Менеджмент", один из совладельцев компании "Альфа-Групп" Герман Хан родился в семье ученого, известного специалиста в области металлургии. После окончания школы Хан некоторое время работал учеником слесаря и слесарем на Киевском опытно-экспериментальном заводе нестандартного оборудования. В 1978 году Хан поступил в Киевский индустриально-педагогический техникум, причем сразу на второй курс. В 1982 году он с отличием окончил техникум и без экзаменов поступил в Московский институт стали и сплавов на факультет литья черных металлов. Как строилась карьера миллиардера после окончания вуза?


1. В 1988 году Хан окончил институт. После окончания вуза Хан начал работать в кооперативах "Поиск" и "Космос".
2. В 1990 году Хан занял должность начальника оптовой торговли, а в 1992 году стал начальником отдела экспорта компании "Альфа-Эко". Начинал с коврового бизнеса: знакомые сотрудников "Альфы" скупали ковры ручной работы в Дагестане, Азербайджане и Армении, а те сдавали ковры в художественные салоны. Кроме того, "Альфа-Эко" торговала парфюмерией, чешскими светильниками, сельхозпродукцией, сахаром по кубинским контрактам, винно-водочной продукцией и чаем.
3. В 1995 году Хан стал директором сырьевого департамента ООО "Альфа-Эко".
4. В 1996 году Хан занял пост президента АОЗТ "Альфа-Эко". В том же 1996 году Хан вошел в состав советов директоров двух крупных нефтяных компаний - ОАО "Сибирско-Дальневосточная нефтяная компания" ("СИДАНКО") и ОАО "Саратовнефтегаз", входящего в состав первой.
5. В 1997 году Хан выступил одним из учредителей АОЗТ "Новый холдинг", представлявшего интересы КИБ "Альфа-банк" на аукционе по продаже 632 миллионов акций "Тюменской нефтяной компании" (ТНК). Известно, что "Новый холдинг", учрежденный на паритетной основе компаниями "Ренова" и "Альфа-Эко", выиграл инвестиционный конкурс по продаже этого пакета, предложив за него 810 миллионов долларов. В том же 1997 году Хан стал членом совета директоров ТНК, а в феврале 1998 года занял пост первого вице-президента компании и заместителя председателя правления ОАО "ТНК".
6. В июне 1999 года Хан был избран членом политсовета входящего в общественно-политический блок "Вся Россия" Межрегионального общественно-политического объединения "Югра".
7. В 2000 году Хан занял должность заместителя председателя правления ОАО "ТНК". В мае он также стал исполнительным директором компании.
8. В ноябре 2000 года Хан стал членом совета директоров ОАО "ОНАКО", в декабре - членом совета директоров ОАО "Оренбургнефть".
9. В июне 2001 года Хан также повторно был избран в совет директоров ОАО КИБ "Альфа-банк".
10. В феврале 2003 года Хан вошел в состав совета директоров ОАО "Славнефть", а 3 марта 2003 года занял пост председателя ее совета директоров.

2994 просмотров

Подписка на новости

17-20 сентября 2019

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?