RPI 2019

Аналитика [топ-10]

Топ-10 зарубежных проектов ОАО «Газпром»

04 апреля 2012 г. Topneftegaz

Российская газодобывающая и газораспределительная компания, крупнейшая компания в России, крупнейшая газовая компания мира, владеет самой протяжённой газотранспортной системой (более 160 000 км), является мировым лидером отрасли - и это все о компании «Газпром». Компания участвует в реализации газовых проектов не только на территории Российской Федерации, но и за рубежом. И их у компании немало. Topneftegaz выделил основные десять зарубежных проектов «Газпрома».

1. Газопровод «Ямал - Европа». Российский магистральный экспортный газопровод, построенный предприятием Ленгазспецстрой. Соединяет газовые месторождения севера Западной Сибири с конечными потребителями в Западной Европе. Проходит через территорию Белоруссии и Польши. Пропускная способность газопровода Ямал-Европа - около 30 млрд кубометров газа в год.
2. Газопровод «Голубой поток». Газопровод между Россией и Турцией, проложенный по дну Чёрного моря. Общая протяжённость газопровода - 1213 км.
3. Газопровод «Северный поток». Магистральный газопровод между Россией и Германией, проходящий по дну Балтийского моря.
4. Газопровод «Южный поток». Российско-итальяно-французско-немецкий проект газопровода, который пройдёт по дну Чёрного моря из порта Джубга в болгарский порт Варну. Далее его две ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию. Согласно планам, строительство газопровода начнется в конце 2012 года и закончится в 2015 году.
5. Прикаспийский газопровод. Газопровод, проходящий по территории Туркменистана, Республики Казахстан и Российской Федерации, предназначенный для транспортировки природного газа с месторождений Каспийского моря и других территорий Туркменистана и Республики Казахстан в Российскую Федерацию.
6. В октябре 2000 г. «Газпром» заключил Соглашение о разделе продукции (СРП) с Правительством Индии и государственной компанией GAiL по блоку 26 в Бенгальском заливе. Этот блок расположен в пределах континентального шельфа Индии и относится к Бенгальскому нефтегазоносному бассейну. Площадь блока - 10 425 кв. км, глубина моря 40-150 м, глубина залегания перспективных нефтегазовых горизонтов составляет до 6500 м.
7. В декабре 2008 г. входящая в Группу «Газпром» компания Gazprom EP International B.V. была объявлена победителем тендера на разведку и разработку углеводородов на сухопутном участке Эль-Ассель, расположенном в бассейне Беркин в Алжире. По его результатам был заключен контракт с Алжирским национальным агентством нефти и газа, который вступил в силу 3 мая 2009 г.
8. В настоящее время Совместная операционная компания (СОК) ОАО «Газпром» и Вьетнамской национальной нефтегазовой группы PetroVietnam - Vietgazprom в соответствии с контрактом от 11 сентября 2000 г., ведет геологоразведочные работы по блоку № 112 континентального шельфа Социалистической Республики Вьетнам. Контракт предусматривает поиск, разведку, добычу и реализацию углеводородов.
9. В феврале 2007 г. подписан Меморандум о взаимопонимании между ОАО «Газпром» и YPFB, предусматривающий сотрудничество в области разведки и разработки углеводородов в Боливии, изучение перспектив участия в инфраструктурных проектах, а также возможность повышения квалификации и обучения специалистов для нефтегазового сектора.
10. ОАО «Газпром» осуществляет деятельность в Венесуэле в рамках Меморандума о взаимопонимании, подписанного с государственной нефтегазовой компанией Венесуэлы PDVSA в январе 2005 г. Данный документ предполагает возможность участия сторон в совместных нефтегазовых проектах.

4647 просмотров

Подписка на новости

2018 3

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?