Аналитика [энергетическая политика]

Война близко?

09 апреля 2012 г. Деловой журнал TOPNEFTEGAZ, №1/2, 2012

События на Ближнем Востоке всколыхнули весь мир. Все обсуждают - решится ли Израиль нанести удар по Ирану и будет ли этот удар превентивным? Иными словами - чем является ядерная программа ближневосточного государства - попыткой встать вровень с развитыми странами или желанеи подчинить себе весь регион благодаря ядерным ракетам?

Как бы то ни было, следует признать, что главной причиной такой смелости Тегерана, который грозится перестать поставлять черное золото своим европейским покупателям, стали высокие цены на нефть. На экспортные доллары страна перевооружила армию, создала устойчивый институт власти и готовилась даже запустить в космос собственный спутник. Теперь же, из-за эскалации конфликта с Израилем и поддерживающим его США, цены
на нефть растут еще быстрее, что позволяет стране Махмуда Ахмадинежада развиваться еще стремительнее. Получается замкнутый круг, прервать который может только падение цен на нефть.

На Ближнем Востоке, предупреждают эксперты, хранится ключ к всеобщему миру или войне. В зависимости от того, как решат поступить страны, готовящиеся показать свою силу и утвердить свое право на добычу нефти на этой земле.
Остается лишь надеяться, что благоразумие возьмет вверх, иначе, предсказание инков о декабре 2012 года может оказаться не просто исторической шуткой.

3310 просмотров

Подписка на новости

2018 1
 

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?