Аналитика [нефть и газ]

Европа не может без "Газпрома"

09 апреля 2012 г. Деловой журнал TOPNEFTEGAZ, №1/2, 2012

Европейские СМИ и политики высказали возмущение очередными недопоставками российского топлива в Еврозону. Но администрация Союза пока не будет вмешиваться в ситуацию, которая сложилась в Польше, Италии и Греции. Издание Foreign Policy пишет о сговоре европейских газовиков с «кремлевскими махинаторами» в ущерб интересам граждан ЕС. В Польше сравнивают газовое давление восточного соседа с оккупацией.

По данным Еврокомиссии, стандартные заявки не выполнялись «Газпромом» начиная с 1 февраля. Недопоставки в Словакию, Австрию и Италию доходили до трети от заявленного плана. «В Европе уже сложилась зимняя традиция, по которой Россия прерывает поставки газа, как только существенно холодает», - пишет обозреватель Foreign Policy Робин М. Миллс. В его заметке, опубликованной на русском языке на портале InoPressa, сообщается, что «ответным мерам Европы по-прежнему препятствуют ее внутренние разногласия, европейские газовые компании, которые дружат с Москвой, и ловкие махинации Кремля».

Издание, как и ряд европейских политиков, а также Госдеп США, призывает добывать сланцевый газ на европейской территории и развивать диверсификацию потоков импорта. Противостоят этим начинаниям экологи и правящие политики. «А «Газпром» и европейские газовые гиганты, наживающиеся на тесных отношениях с ним, закулисно вставляют палки в колеса», - негодующе подмечает Foreign Policy. И продолжает: «Пусть лидеры отбросят последние иллюзии относительно безжалостных, циничных, расчетливых людей из Кремля. Европа должна общаться с ними с позиции единства и силы и не поддаваться соблазну заключить кулуарные сделки». По мнению обозревателя, необходимо совершенствование связей в Восточной Европе, особенно с Украиной и Турцией, новый виток газовых отношений с Туркменией, Ливией, Ираном, а также развитие собственных газовых месторождений.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил недавно, что «Северный поток» напоминает ему пакт Молотова-Риббентропа, а планируемый «Южный поток» «позволит России давить на Киев и сорвет попытки доставлять альтернативный газ в Европу, уничтожит возможность прямых, без участия России, поставок топлива из Туркмении».

3489 просмотров

Еще по теме:

Подписка на новости

17-20 сентября 2019

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?