RPI 2019

Аналитика [нефть и газ]

Топ-строка. Событие

10 апреля 2012 г. Деловой журнал TOPNEFTEGAZ, №1/2, 2012

«Переговоры между Украиной и РФ по новому газовому соглашению затянулись по ряду причин, но стороны медленно продвигаются к компромиссному решению», - заявил глава украинского правительства Николай Азаров. Где-то мы уже это проходили.

Украина ведет с РФ длительные переговоры о снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты - «кабальными». Ранее президент страны Виктор Янукович заявил, что цена на российский газ для Украины не должна превышать 250 долларов за тысячу кубометров (в четвертом квартале 2011 года Киев покупает газ по цене около 400 долларов за тысячу кубометров). Киев надеялся до конца 2011 года завершить переговоры, однако этого не произошло. В итоге, парламент Украины принял бюджет на 2012 год, в котором заложена среднегодовая цена газа в размере 416 долларов за тысячу кубов. Как заявил украинский премьер, переговоры затянулись в первую очередь из-за выгодных, по его словам, условий действующего контракта для России. «Россия имеет крайне выгодный для себя договор, господин Миллер недавно назвал его прекрасным. А если для них договор прекрасный, то для нас - кабала. Поэтому так трудно им отказаться от того, что они называют прекрасным, и перейти к нормальным, равноправным отношениям», - сказал Азаров. Глава украинского правительства подчеркнул, что российская сторона ошибается, если считает, что Украина не выдержит действующую цену на «голубое» топливо. «Мы этот год живем по такой цене, мы выдержали», - сказал Азаров.

«Визит президента Украины Виктора Януковича в Мюнхен я рассматриваю как одно из мероприятий в рамках подготовки к продаже украинской газотранспортной системы», - заявил украинский политолог Алексей Блюминов. «Слова президента о том, что "мы рассчитываем на реализацию нашими европейскими партнерами и международными финансовыми организациями договоренностей об участии в модернизации газотранспортной системы Украины, в частности, достигнутых на международной конференции Украина-ЕС в Брюсселе 23 марта 2009 года" прозвучали как прямой сигнал европейцам: мы готовы к совместному управлению «трубой», но дайте денег. При этом Виктор Федорович пытается продать ГТС подороже. Именно в этом ключе стоит рассматривать его отсылку к некоему экспертному анализу, подтвердившему «эффективность и жизнеспособность украинской ГТС, в том числе и с экологической точки зрения». Мол, не металлолом покупаете, уважаемые», - подчеркнул эксперт. «Кроме того,
визит Януковича в Мюнхен показал ограниченность имеющегося в распоряжении украинской дипломатии инструментария, ведь фактически Виктор Федорович обратился к тактике, опробованной его предшественниками: энергетическую хартию 2009 года подписывала как раз Юлия Тимошенко. Можно констатировать, что администрация президента Украины делает отчаянные попытки привлечь ЕС в качестве рефери в забуксовавшем и не сулящем украинской экономике ничего хорошего газовом споре с россиянами, надеясь что консорциум по управлению украинской ГТС все-таки будет трехсторонним, а значит, можно будет и дальше играть в излюбленную украинскую игру на противоречиях "сильных мира сего"», - продолжил
Блюминов.

«Проблема в том, что времени у Януковича мало. Сейчас еще есть время на надежды и иллюзии. Есть интрига: чем закончатся президентские выборы в России. Все эти игры закончатся в марте-апреле. И если оправдаются прогнозы о третьем пришествии в Кремль Владимира Путина, Украину непременно прижмут к Кремлевской стене и заставят-таки сделать однозначный выбор: вы с нами или с ними? Предыдущий опыт работы Владимира Владимировича на украинском направлении подсказывает, что ответ «нет» будет трактоваться в духе «кто не с нами, тот против нас». Вот только есть ли у Януковича ресурсы и надежные союзники для игры "против" Путина?», - задался вопросом Алексей Блюминов.

2980 просмотров

Подписка на новости

2018 2

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?