Аналитика [энергетическая политика]

Почему Иран отказал Европе в своей нефти?

11 апреля 2012 г. Деловой журнал TOPNEFTEGAZ, №1/2, 2012

Пока мир думает о том, не настигнет ли нас экономический кризис в 2012 году, этот год может стать последним в череде тех, когда нефти было много, а цены на нее колебались у $100 за баррель. Похоже, в ответ на угрозы Европы, Иран решил показать, кто в нефтянке главный.

В середине февраля Иран остановил поставки нефти британским и французским компаниям. Об этом заявил представитель министерства нефти исламской республики Алирез Никзад: «Экспорт сырой нефти британским и французским компаниям был остановлен… Мы будем продавать нашу нефть новым потребителям».
Уточнять, кто стал новым потребителем нефти, в Тегеране не стали.

Оставить Европу без своей нефти Иран грозил еще в конце января. В частности, парламентарии республики грозились одобрить законопроект о полном прекращении экспорта энергоресурсов в страны Европы, прежде чем вступит в силу европейское эмбарго. «Если законопроект будет одобрен, правительство будет обязано прекратить продажу нефти в Европу, прежде чем ЕС введет нефтяное эмбарго против Ирана», - заявлял в этой связи представитель комитета по энергетике иранского парламента Имада Хусейни.
Это произошло после того, как месяцем ранее страны Евросоюза одобрили решение ввести эмбарго на поставки в Европу иранской нефти, а также санкции против Центробанка страны. «Хотя ни одна из сторон по-настоящему не хочет войны, но случиться может все, что угодно». «Политическое согласие на нефтяное эмбарго существует, оно было достигнуто на встрече постоянных представителей стран ЕС в Брюсселе», - приводит «Интерфакс» слова анонимного дипломатического источника.
Согласно этим договоренностям, странам ЕС, потребляющим около 20 % добываемой в Иране нефти, запрещается заключать новые контракты с республикой в нефтяном секторе. К 1 июля будут аннулированы и все уже действующие контракты. Как отмечали наблюдатели, этого времени бы хватило для того, чтобы такие страны, как Греция, Испания и Италия, на которые приходится 70 % закупок иранской нефти в Европе, смогли найти альтернативных поставщиков энергоресурсов.

Инициатором вопроса о введении эмбарго на поставку иранской нефти в Европу и ряд азиатских государств выступили США, обвиняющие Тегеран в военном характере ядерной программы республики и в отказе сотрудничать с МАГАТЕ. Сократить потребление иранской нефти пообещала и Япония, являющаяся вторым после Китая торговым партнером для Тегерана. Однако, как дал понять глава МИД этой страны Коитиро Гэмба, окончательное решение по данному вопросу еще не принято и разговоры о сокращении импорта пока являются лишь прогнозами. «Токио должен учитывать степень своей зависимости от Ирана. Кроме того, нестабильность на нефтяном рынке может нанести ущерб мировой экономике. Рост цен пойдет лишь на пользу Ирану и приведет к обратному результату», - подчеркнул министр.
Поддержать планы США ранее отказался Китай, а впоследствии и Индия. «Мы будем подчиняться только санкциям ООН. Другие аналогичные меры в отношении Ирана нас не касаются. Мы не собираемся подстраиваться под них», - заявил заместитель главы индийского МИДа Ранджан Матхаи.
Иран решил сыграть на опережение - англоязычный телеканал Press TV сообщил, что Иран прекратил поставки нефти шести европейским странам - Нидерландам, Испании, Италии, Франции, Греции и Португалии. Впрочем, спустя несколько часов после появления этой информации министерство нефтяной промышленности Ирана выступило с опровержением. «Мы опровергаем эти сообщения. Если такое решение будет принято, о нем будет объявлено Верховным советом национальной безопасности Ирана», - сообщили представители министерства в эфире иранского телеканала «Аль-Алям».
По данным телеканала, глава западноевропейского департамента МИД Ирана Хасан Таджик, принявший шестерых европейских послов, пока только «предупредил, что Иран может прекратить поставки нефти в Европу и уже нашел для нее (нефти) других покупателей», передает РИА «Новости». Таджик объяснил, почему пока Иран все-таки решил не останавливать поставки нефти в страны ЕС. Тегеран «не делает этого в настоящий момент по гуманитарным причинам - в связи с холодной погодой (в европейском регионе)», передает AFP.
Тем не менее известие о возможном прекращении поставок иранской нефти в Европу тут же подняло цену фьючерса на нефть Brent более чем на два доллара - до полугодового максимума. Котировки взлетели до 119,99 доллара за баррель, сообщает Reuters. Спустя несколько часов, впрочем,
цена несколько снизилась - до 119,2 доллара. Эксперты говорят, что рост цен на нефть должен продолжиться. Эксперты МВФ уже высказывали опасения, что в случае резкого прекращения экспорта иранской нефти в ЕС мировые цены на нефть подскочат на 20-30 долларов за баррель.
В самой Европе пытаются не делать из этого трагедии, заявляя, что в крайнем случае для обеспечения европейских нужд объем добычи нарастит Саудовская Аравия. Однако бедным европейским странам будет сложнее найти других поставщиков нефти. К примеру, Иран для Греции стал единственным поставщиком нефти, тогда как другие отказались работать со страной, которая находится в сложном финансовом состоянии и не может обеспечить вовремя оплату поставок.
Помимо ЕС, отказаться от иранской нефти также обещали Австралия и Япония. В свою очередь Иран ищет замену европейским партнерам в Азии. В январе 2012 года Индия нарастила импорт нефти из Ирана на 37 % к тому же периоду 2011 года.
Впрочем, одни из главных покупателей иранской нефти - Китай и Индия - предупредили, что они не откажутся от энергетического сотрудничества с Тегераном. «Мы будем подчиняться только санкциям ООН. Другие аналогичные меры в отношении Ирана нас не касаются. Мы не собираемся подстраиваться под них», - заявлял, в частности, заместитель главы индийского МИДа Ранджан Матхаи, чья страна даже нарастила импорт иранской нефти в январе почти на 40 %.
Таким образом, обе стороны учатся жить друг без друга. Только вот нефтяных спекулянтов это совсем не волнует, поэтому котировки на черное золото будут ползти вверх каждый день нефтяного противостояния между Ираном и Европой.

5130 просмотров

Подписка на новости

2018 2
 

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?