Аналитика [топ-10]

Топ-принципы Леонида Михельсона

13 апреля 2012 г. Topneftegaz

Глава компании "НОВАТЭК" Леонид Михельсон считается одним из самых удачливых и загадочных российских бизнесменов. Люди, хорошо знающие Михельсона, утверждают, что секрет его успеха прост: он руководствуется принципом "Бизнесмен не должен быть жадным". О том, что значит для предпринимателя «НОВАТЭК», о социальных программах и о принципах ведения бизнеса - в высказываниях известного предпринимателя.


1. Компания "НОВАТЭК", ее бизнес - это моя жизнь. Некорректно переводить ее в цифры.
2. Я считаю подобные рейтинги [Forbes] некорректными в принципе. Впрочем, составители этого рейтинга сильно преувеличили размер моего состояния. У меня на счетах есть средства, но, если бы их правильно посчитали, я бы вообще ни в какой подобный список не попал.
3. Мы создали все базовые добывающие и перерабатывающие предприятия с нуля, а право пользования недрами приобретали в установленном законом порядке. "НОВАТЭК" - пример того, что независимый газовый производитель может существовать и развиваться на российском рынке.
4. Я поддерживаю централизованную экспортную политику.
5. Буквально полтора-два года назад нас почти не замечали, а сейчас уже считаются. И это нормально. Мир больших компаний не терпит суеты, нужно доказывать, что ты не «калиф на час».
6. Все-таки в первую очередь мы реализуем социальные программы в тех регионах, в которых работаем. Сложилась хорошая система, когда совместно с администрациями муниципальных образований, регионов заключаем трехлетний договор о сотрудничестве и выбираем на основе их предложений направления адресной помощи. Если говорить о социокультурных проектах, то это всегда осознанный выбор.
7. Все в жизни меняется, и, наверное, сейчас уже нельзя вести бизнес как 5, 10, 15 лет назад. Растет темп, скорость принятия решений, меняется внешняя среда, меняется отрасль в целом. Но принципы остаются неизменными: не останавливаться на достигнутом и двигаться вперед.
8. Я считаю, что не все в этой жизни зависит только от тебя самого. Думаю, что только 40% успеха - это труд, мозги, целеустремленность, а 60% - удача и умение ею воспользоваться.
9. [о политике] толку от меня никакого, ничего в политике не понимаю.
10. [о возможной покупке газовых активов] Какой смысл рассуждать о том, что еще не случилось?

3132 просмотров

Подписка на новости

2018 3
 

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?