Аналитика [топ-10]

Рейтинг Topneftegaz: История «Роснефти»

19 апреля 2012 г. Topneftegaz

«Роснефть» - лидер российской нефтяной отрасли и одна из крупнейших публичных нефтегазовых компаний мира. Основными видами деятельности «Роснефти» являются разведка и добыча нефти и газа, производство нефтепродуктов и продукции нефтехимии, а также сбыт произведенной продукции. Компания включена в перечень стратегических предприятий России.
Topneftegaz представляет основные этапы истории развития предприятия.

1. В 1991 году на базе расформированного Министерства нефтяной и газовой промышленности СССР была создана государственная нефтяная компания «Роснефтегаз».
2. В 1993 году она была преобразована в государственное предприятие «Роснефть».
3. В сентябре 1995 года «Роснефть» была акционирована.
4. В начале 2000-х годов основной деятельностью руководства компании было усиление контроля над активами, снижение долговой нагрузки и получение лицензий в Восточной Сибири. Определяющим фактором повышения роли госкомпании в российской нефтяной отрасли стала поддержка со стороны высшего руководства страны.
5. В 2002 компания вернула в свой состав потерянный в 1997 г. «Краснодарнефтегаз», в начале 2003 была куплена компания «Северная нефть».
6. В 2007 году компания впервые вошла в ежегодный список ста самых уважаемых фирм и компаний мира по версии еженедельника Barron's на 99-е место.
7. В середине февраля 2009 года стало известно, что между Китаем и Россией заключён ряд соглашений, предусматривающих 20-летний контракт на поставку нефти между китайской нефтяной компанией CNPC и «Роснефтью» (15 млн т нефти ежегодно), соглашение между CNPC и «Транснефтью» о строительстве и эксплуатации ответвления от Восточного нефтепровода (ВСТО) в Китай, а также предоставление кредитов на $25 млрд ($15 млрд «Роснефти» и $10 млрд «Транснефти») China Development Bank под залог этих поставок.
8. В сентябре 2010 года Эдуард Худайнатов сменил Сергея Богданчикова на посту президента компании.
9. 15 октября 2010 года президенты России Дмитрий Медведев и Венесуэлы Уго Чавес подписали соглашение о продаже Роснефти принадлежащих венесуэльской PDVSA 50 % акций немецкой компании Ruhr Oel, владельца нефтеперерабатывающих активов в Германии.
10. В феврале 2012 года и «Роснефть» объявила о создании совместного предприятия с частной газовой компаний «Итера».

2590 просмотров

Подписка на новости

17-20 сентября 2019

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?