Аналитика [топ-10]

Топ-10 перспективных проектов «Роснефти»

20 апреля 2012 г. Topneftegaz

«Роснефть» уделяет особое внимание проведению оптимального объема поисково-разведочных работ и повышению их эффективности с целью восполнения промышленных запасов углеводородов и обеспечения устойчивого роста добычи в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Основой долгосрочного развития Компании является портфель геологоразведочных проектов, обеспечивающий доступ к значительным перспективным ресурсам.


1. Проект «Сахалин-3». В рамках проекта Сахалин-3 «Роснефть» совместно с китайской нефтехимической корпорацией Sinopec ведет поисково-разведочные работы на Венинском лицензионном участке. Участок расположен на шельфе острова Сахалин в Охотском море, его площадь составляет 5,3 тыс. кв. км. Глубина моря в районе участка варьируется от 25 до 150 м.
2. Проект ««Сахалин-5». В рамках проекта Сахалин-5, реализуемого НК «Роснефть» и компанией BP, ведутся разведка и разработка Кайганско-Васюканского лицензионного участка, расположенного на сахалинском шельфе.
3. Туапсинский прогиб. Туапсинский лицензионный участок расположен в российской части шельфа Черного моря вдоль Черноморского побережья Краснодарского края. Он охватывает около 11,2 тыс. кв. км при глубине моря от 1 000 до 2 000 м и, с точки зрения освоения морских месторождений, считается сверхглубоким. В ходе сейсморазведки на участке выявлено примерно 70 перспективных структур.
4. Темрюкско-Ахтарский участок расположен в Краснодарском крае на шельфе Азовского моря в районе Темрюкского залива. Для его разведки и разработки компании «Роснефть», ЛУКОЙЛ и Государственный фонд имущества Краснодарского края основали в 2003 г. совместное предприятие ООО «НК «Приазовнефть». Площадь участка составляет 5,4 тыс. кв. км, а глубина моря - около 10 м.
5. Западно-Черноморский и Южно-Черноморский лицензионные участки. В 2007 г. «Роснефть» выиграла аукцион, связанный с конкурсным производством компании «ЮКОС», и в числе прочих активов приобрела 100%-ную долю в ООО «Вал Шатского», которому принадлежит лицензия на геологоразведку Западно-Черноморского лицензионного участка на шельфе Черного моря.
6. Северо-Каспийский проект. В 2007 г. «Роснефть» выиграла аукцион, связанный с конкурсным производством компании «ЮКОС», и в числе прочих активов приобрела долю в Каспийской нефтяной компании, которой принадлежит лицензия на проведение геологоразведочных работ на Северо-Каспийском лицензионном участке в российском секторе Каспийского моря.
7. Арктические моря России. НК «Роснефть» приступила к реализации проектов в Карском и Баренцевом морях, получив в 2010 г. 4 лицензии на изучение шельфа арктических морей: три из них - на участки в Карском море, Восточно-Приновоземельские - 1, 2 и 3 и одну лицензию на Южно-Русский участок в Печорском море. Ресурсы перечисленных участков оцениваются в 21,5 млрд. тонн нефтяного эквивалента.
8. Структура Курмангазы (Казахстан). «Роснефть» участвует в проекте по освоению структуры Курмангазы, которая расположена в казахстанской части шельфа Каспийского моря между месторождениями Кашаган и Широтное.
9. Адайский блок (Казахстан). Роснефть владеет 50%-ной долей в проекте по разведке и разработке запасов Адайского блока в богатом нефтью регионе Атырау на западе Казахстана. Остальные 50% принадлежат китайской компании Sinopec.
10. Блок «245-юг» (Алжир). Роснефть» участвует в международном проекте по разведке блока 245-юг площадью 6,5 тыс. кв. км в южной части Алжира.

6657 просмотров

Подписка на новости

2018 2

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?