Аналитика [топ-10]

Топ 10: Принципы Михаила Задорнова

09 мая 2012 г. Topneftegaz

Михаил Задорнов - российский экономист и государственный деятель, министр финансов России в 1997-1999, депутат Государственной думы России первого-четвёртого созывов. С июля 2005 года занимал должность президента-председателя Правления Банка ВТБ 24, с 2011 года - председатель Совета директоров ОАО "ТрансКредитБанк".
О стабфонде, о проблемах в банковской системе и о том, за кого болеет Михаил Задорнов - в его принципах.


1. Стабфонд в нашей стране необходим, не случайно похожие механизмы используют практически все нефтедобывающие страны… использовать деньги стабфонда можно было бы более умело, чем это делается сейчас.
2. Мы меньше думаем о конкурентах, чем о собственных планах. Пусть лучше наши конкуренты подстраиваются под наши планы.
3. По корпоративному управлению и методам работы мы ничем не отличаемся от частных банков, конкурируем с ними по тем же самым правилам, и наша основная задача - обеспечить долю рынка и прибыль акционеров.
4. Какую сумму стоит вложить [в акции банка], я вам не скажу, потому что, как в известной пословице, - у кого-то щи постные, а у кого-то жемчуга мелкие, так что каждый сам решает для себя.
5. У нас нет «неудобных» конкурентов, мы работаем на свою целевую аудиторию, анализируем ее и ей предлагаем продукты и услуги и пока не можем пожаловаться на отсутствие клиентов в наших офисах, напротив, не знаем, что делать с очередями.
6. Я не могу судить, насколько у меня менталитет государственника, это судить коллегам. Но моя точка зрения на российскую банковскую систему не изменилась. Самая тяжелая проблема - это незавершенность реформ, низкая капитализация и концентрация в банковской системе. Незавершенность реформ - в самом банковском секторе, пенсионной реформы, создания инфраструктуры фондового рынка и др. Если не завершим реформирование банковской и финансовой систем, то экономика в целом не сможет динамично развиваться и сохранится тенденция при каждом удобном случае просить деньги у бюджета или из стабфонда. Я надеюсь, что конкуренция с мировыми игроками заставит нас завершить реформы.
7. Я болею за ЦСКА с детства, ходил еще на стадион на Песчаных улицах, поэтому я поддерживаю этот спонсорский контракт [ВТБ является главным спонсором ПФК ЦСКА] не только как банкир, но и как болельщик, часто бываю на матчах ЦСКА.
8. Мы знаем свою эффективность и эффективность банков, которые покупаем. Знаем количество продуктов на одного клиента, производительность труда нашего персонала.
9. Если группа ВТБ приобретает ТрансКредитБанк или Банк Москвы, это не значит, что мы готовы покупать все, что сегодня продают. Главный критерий при выборе - комплиментарность, идет ли речь о клиентской базе или расположении офисов.
10. Нам надо обеспечить фондирование наших зарубежных банков деньгами с местных рынков. Эту цель мы с успехом реализуем.

2569 просмотров

Подписка на новости

2018 1

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?