Аналитика [топ-10]

Топ-10 олигархов-меценатов

14 мая 2012 г. Topneftegaz

Миллиардеры, как российские, так и зарубежные, все больше внимания уделяют финансированию культурных проектов. В рамках спонсорства тратятся огромные деньги. Но в нынешнее время, как оказалось, «искусство» и «миллиардеры» неотделимы друг от друга. Как отмечает главный редактор журнала "Артхроника" Милена Орлова, «вся жизнь искусства, "движуха", если позволить себе термин из молодежного сленга, сегодня базируется на частных инициативах. Лучшие выставочные залы Москвы - частные. Без поддержки благотворительных фондов не проходят значимые выставки, биеннале и фестивали - даже если речь идет о государственных музеях».
Topneftegaz выяснил, где «засветились» миллиардеры-меценаты.

1. Роман Абрамович спонсировал гастроли Московского театра «Современник» в Лондоне. Журнал «Артхроника» объявил Абрамовича и его «вторую половину» Дарью Жукову самыми влиятельными людьми в искусстве в 2010 году - благодаря выставкам в принадлежащем им центре «Гараж».
2. Владимир Потанин создал эндаумент для петербургского Эрмитажа и внес в него 5 млн долларов.
3. Михаил Прохоров запустил журнал «Сноб», в который вложил 150 млн долларов, профинансировал фестиваль русского искусства «Неизвестная Сибирь» в Лионе, потратив на это около 2 млн евро, и спонсировал в Театре Наций блестящий спектакль «Рассказы Шукшина».
4. На деньги президента компании «Новатэк» Леонида Михельсона была организована выставка картин русских художников в Турине.
5. Алекасандр Мамут учредил в Москве Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», годовой бюджет которого определяют суммой до 10 млн долларов.
6. Генеральный директор «Росгосстраха» Данил Хачатуров финансирует российское кино. Продюсировал фильмы «Вдох-Выдох» (2006) и «Generation П» (2011). Оба провалились в прокате.
7. МДМ Банк, заместителем председателя совета директоров которого является Сергей Попов, спонсирует музыкальные фестивали под руководством Юрия Башмета и Валерия Гергиева.
8. Депутат Госдумы Андрей Скоч учредил премию «Дебют», призовой фонд - несколько миллионов рублей.
9. Шалва Бреус профинансировал художественную премию имени Кандинского с призовым фондом 57 тыс евро.
10. Сооснователь Microsoft Пол Аллен проспонсировал открытие музея рок-музыки в родном Сиэтле - Experience Music Project.

5239 просмотров

Подписка на новости

2018 3
 

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?