Аналитика [топ-10]

Топ-10 лучших фильмов про бизнес

20 июня 2012 г. Topneftegaz

О бизнесе немало фильмов снято, как зарубежных, родом из Голливуда, так и российских. Topneftegaz представляет десять фильмов о бизнесе. Некоторым из них более 50 лет, но они и по сей день не утратили свою актуальность. Восемь фильмов сделаны в Голливуде, два - у нас.

1. «Гражданин Кейн» (1941). Газетный магнат Кейн перед смертью произнес нечто странное - «Розовый бутун». Эта, на первый взгляд, словесная нелепица подталкивает газетчиков начать расследование. Дотошности им не занимать, так что не стоит сомневаться - все скелеты в шкафах будут найдены и создатель бизнес-империи предстанет перед зрителем во всем своем трагическом, даже пугающем величии.
2. «Телесеть» (1976). Режиссер Сидней Люмет начинал карьеру, работая на телевидении, и сделал фильм о том, что хорошо знал во всей своей подноготной. В общем-то, фильм все о том же: что заработать деньги можно на чем угодно - главное, знать, на какую кнопку нажать.
3. «Уолл-стрит» (1987). «Если тебе нужен друг - заведи собаку», - так начинает один из уроков мастерства по заколачиванию «бабла» герой фильма Гордон. Именно о таких принято говорить «акула Уолл-cтрит». Его кредо - алчность, которая «проясняет и осмысляет суть духа эволюции».
4. «Алюминиевые человечки» (1987). История вражды-дружбы двух агентов по продаже алюминиевой облицовки для жилых домов началась с перепалки по поводу аварии на дороге, а заканчивается угрозой потери лицензии.
5. «Чужие деньги» (1991). «Я не ваш лучший друг. Я ваш единственный друг» - эту фразу Лоуренса Гарфилда по прозвищу «Ларри-ликвидатор» многие преподаватели и консультанты любят ставить эпиграфом к размышлениям о борьбе традиционного и стратегического мышления в менеджменте.
6. «Американцы» (1992). Фильм о том, как все есть на самом деле в риэлтерском бизнесе, и не только американском. Представляет собой экранизацию пьесы одного из лучших современных кинодраматургов Дэвида Мамета, удостоенной в 1984 году Пулитцеровской премии.
7. «Фирма» (1993). Выпускник университета попадает в идеальную юридическую фирму - все сотрудники друг друга любят и богатеют день ото дня. Одна незадача - фирма оказывается на плохом счету у ФБР, поскольку ее клиенты - мафиозные кланы Чикаго.
8. «Про бизнесмена Фому» (1993). Фильм о том, как все это у нас начиналось. О мимолетной, но бурной эпохе кооперативов, рэкетиров и о тех, кто так и не стал олигархами.
9. «Подручный Хадсакера» (1994). Экстравагантная комедия о молодом офис-менеджере из провинции, которому, увы, удалось устроиться лишь курьером, но зато в крупную корпорацию.
10. «Олигарх» (2002). Фильм о тех, кто таки стал олигархами, снят не без оглядки на «Гражданина Кейна» и по мотивам романа Юлия Дубова «Большая пайка». Прототип - Борис Березовский и его окружение, сам Юлий Дубов до своей писательской карьеры занимал пост генерального директора «ЛогоВАЗа».

11608 просмотров

Подписка на новости

2018 3
 

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?