Аналитика [нефтепродукты]

Все за бензин

27 июля 2012 г. Деловой журнал TOPNEFTEGAZ, №5/6, 2012

Мировые цены на нефть продолжают бросаться из двухзначного состояния в трехзначное, а цены на бензин от этого никак не зависят. Почему? Этот вопрос покрыт мраком и даже самые умудренные опытом аналитики молчат, когда их спрашивают о том, почему при падении цен на нефть цены на бензин растут. Есть даже такая шутка - просто российский бензин делают не из нефти. А из чего?

Делают его из амбиций, старых НПЗ, акцизов, картельных сговоров и степени жадности владельца АЗС. Компании жалуются на то, что строительство нового НПЗ будет стоить слишком дорого. Другой вопрос - почему эти НПЗ не строит государство? Неужели ему выгодно падение переработки и, как следствие, дефицит бензина в стране? А может быть, это очередная уловка, чтобы люди не ездили на митинги, а только ходили?

Несмотря на постоянную критику со стороны властей в адрес владельцев АЗС по поводу дорого бензина и его низкого качества, само государство, видимо, лезть в эти степи не планирует. А зря. Сегодня бензин - это не просто продукт, получаемый при переработке нефти. Это деньги, свобода, это власть. Если государство поймет это, то обязательно займется им. Только не вырастут ли ценники на АЗС к тому времени до 40-50 рублей.

3541 просмотров

Подписка на новости

2018 1
 

Нужно ли приватизировать "Роснефть"?