Аналитика [экономика и финансы]

Вторая волна кризиса начнется с России?

27 июля 2012 г. Деловой журнал TOPNEFTEGAZ, №5/6, 2012

Заканчивался ли кризис или он просто притаился? Все экономические процессы и нестабильная финансовая ситуация указывают на приближение новой волны кризиса. Согласно волновой теории Эллиота, вторая волна кризиса должна была начаться в 2015-2017 года. Но, уже сегодня мы видим,
как кризис постепенно прогрессирует, и в Европе началась рецессия. Под угрозой находятся страны, такие как Россия, экономика которых во многом зависит от экспорта сырья.

МОЖЕТ ЛИ ВТОРАЯ ВОЛНА КРИЗИСА НАЧАТЬСЯ С РОССИИ?

В начале мая фондовый рынок России упал более чем на 15 % и вскоре может достичь двухлетнего минимума.
Причинами спада российского рынка стали:
- возможный выход Греции из ЕС,
- обвал цен на нефть,
- слабая статистика из США.

Если говорить о России, то кризис начался с августа 2011 года, когда рынок (индекс РТС) смог достичь своего пика 200 000 пунктов (апрель 2011 года). Это при том, что рынок не сумел протестировать даже максимумов 2011 года. Прошло пять лет, а российский рынок всё еще находится ниже уровня 2006 года. Это говорит о том, что отсутствует всякая динамика. Россия очень часто выступает индикатором падения рынка, индикатором кризиса, потому что очень мало игроков, которые готовы покупать акции российских компаний во время падения. Для сравнения, акции компаний США и Европы инвесторы готовы покупать во время обвальных движений.
По всем прогнозам Россия начнет ощущать на себе мировой кризис после обвала цен на сырье (в том числе на нефть). Бюджет России не наполнится, и национальная валюта страны потеряет стабильность. С начала мая 2012 года рубль в России подешевел к бивалютной корзине на 4,5 %, а рубль к доллару оказалось просел еще больше - 7 %. В период кризиса 2012 можно ожидать обвала нефтяных цен до уровня их рыночного равновесия в 25-35 долларов за баррель. Несмотря на мировую критику, власти России настроены оптимистично. Председатель Центробанка России Сергей Иг-натьев сообщил о том, что ко второй волне кризиса Россия готова, во всяком случае, в отличие от 2008 года. А президент РФ Владимир Путин еще зимой говорил о том, что в стране была восстановлена экономика до 2 / 3 от докризисного уровня. В апреле Путин сообщил, что Россия показывает самые высокие темпы экономического роста среди стран «восьмерки». Такой оптимизм должен быть обоснованным, тем более, сегодня, когда экономика страны так зависит от цен на «черное золото».
По мнению эксперта, на самом деле, Россия не готова к новой волне кризиса, запасов Резервного фонда не хватит, чтобы продержаться год. Кроме падения цен на сырье, на которое снизился спрос, угрозой российской экономике послужат чрезвычайные расходы: вклада выплат из бюджета в формирование доходов населения и потребительского спроса. За последнее 12 месяцев кредитование населения превысило 40 %.
Укрепление доллара - «первая ласточка» начала кризиса. Стоимость евро начала падать после того, как ЕС серьезно заговорил о выходе Греции из еврозоны. В это же время под угрозой мировая финансовая система, которой по всем прогнозам не избежать крушения. На сегодня, вышеуказанная валюта не внушает доверие к себе.

ПОЧЕМУ ИНВЕСТОРЫ ВЫВОДЯТ ДЕНЬГИ С ФОНДОВЫХ РЫНКОВ?


Всеобщая глобализация рынка, которая объеденила рынки различных стран и континентов, привела к тому, что все рынки сейчас очень зависимы друг от друга: резкий взлёт или падение крупного индекса тут же отразится на рынке большинства стран. И одна из особенностей российского рынка - он представлен в основном нефтегазовым и банковским сектором. Поэтому колебания этих двух секторов и оказывают сильнейшее влияние на весь российский рынок. Если учесть тот факт, что цены на нефть последний год на мировом рынке не растут, а банковский сектор в США и Европе переживает так же не лучшие времена (влияет как ситуация в Еврозоне, так и различные скандалы), то повода для роста на российском рынке пока нет. Но эксперты уверены, что вторую волну кризиса Россия встретит не первая. Для этого есть многострадальная Греция.

3813 просмотров

Подписка на новости

2018 2
 

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?