Нефть Газ Туркменистана 20-22 ноября 2018

Аналитика [компании]

Top-строка. Игорь Сечин

27 июля 2012 г. Деловой журнал TOPNEFTEGAZ, №5/6, 2012

СМИ, комментируя назначение бывшего вице-премьера Игоря Сечина на должность главы компании «Роснефть», которую он курировал с 2006 года, строят предположения, что ожидает компанию под его руководством.

Сечин оставался последним из вице-премьеров правительства Владимира Путина, который не получил новой должности. По словам источников «Коммерсанта» в правительстве, обсуждался целый ряд вариантов продолжения карьеры бывшего вице-премьера. Разброс был колоссальным - от назначения руководителем какой-либо силовой структуры или вновь созданного антикоррупционного ведомства до руководителя «Роснефтегаза» или «Роснефти». Источники газеты утверждают, что неопределенность сохранялась вплоть до вчерашнего утра.

Сам Игорь Сечин по формальным признакам должен был подчиняться своему преемнику на посту вице-премьера по ТЭКу Аркадию Дворковичу, а также в определенной степени - новому главе Минэнерго Александру Новаку. Однако президент Владимир Путин оперативно принял меры, чтобы прикрыть своего давнего соратника на новом посту от влияния правительства Дмитрия Медведева, с которым у Игоря Сечина были непростые отношения еще с тех времен, когда нынешний премьер возглавлял совет директоров «Газпрома».

Эксперты «Известий» считают, что бывший вице-премьер сохранит свое политическое влияние. По мнению Валерия Нестерова, какое-то время и новый министр энергетики Александр Новак, не обладающий достаточным опытом в этой сфере, и вице-премьер Аркадий Дворкович будут прислушиваться к его голосу.

«Ведомости» в статье «Сечин соберет нефть» (№ 93, от 23 мая) пишет, что Сечин превратит госкомпанию в нефтяной гигант. Чиновники правительства, Кремля, Минэнерго и знакомые Сечина говорят, что главная задача бывшего куратора ТЭКа будет в другом - выстроить на базе «Роснефти» глобальный холдинг, подобие нефтяного «Газпрома». Идея в том, чтобы «передать в одни руки все добывающие деньги страны», считает топ-менеджер одной из компаний нефтегазового сектора. Вряд ли Сечина назначили бы просто поруководить нефтяной компанией, явно перед ним стоит задача более широкого масштаба, считает источник газеты.

Источник «Коммерсанта» тоже отмечает, что у Сечина, формально сузившего круг влияния по сравнению с вице-премьерским, есть возможность его расширения. Сечин лично планировал создать под эгидой «Роснефтегаза» крупнейший на рынке профильный сервисный холдинг на основе «Роснефти», «Транснефти», «Зарубежнефти» и активов в электроэнергетике. В итоге Сечин может в итоге возглавить «Роснефтегаз», который станет, например, управляющей компанией «Роснефти».

3407 просмотров

Еще по теме:

Подписка на новости

2018 1
 

Сколько будет стоить биткоин к концу года?