Аналитика [топ-10]

Топ-10: первые бизнесмены Беларуси

08 августа 2012 г. Topneftegaz

Издание «Ежедневник» и деловой журнал «Бизнес-ревю» обратились в бизнес-прошлое Беларуси и выделили десять топ-персон в белорусском бизнесе, которых в разные промежутки времени можно назвать первыми бизнесменами Беларуси.

1. Владимир Эфрон. В начале 1990-х годов он создал бизнес-империю, которая охватывала несколько направлений - от торговли оргтехникой до швейного производства. Владимир Эфрон заправлял делами в созданных им фирмах: УК «Белбытпром», банк «Экоразвитие», позже был создан на его основе банк «Олимп», которого сменил "Белгазпромбанк".
2. Сибирский немец Сергей Брюккер приехал в Минск из Томска в 1987 году и открыл кооператив "Метроном". В Минске Брюккер производил оборудование для железных дорог, в Риге - парфюмерию, в Иркутске - лесопродукцию, в Елгаве - покупал "рафики". В 1989 году вместе с группой местных бизнесменов он учредил и стал первым президентом "Микобанка".
3. Первый и на сегодняшний день единственный белорусский бизнесмен, который инвестировал в золотопромышленность, это еще одна знаковая фигура из первой половины 1990-х - Леонид Волк. В Минске ему принадлежала фирма "Метинком", которую он открыл в 1990 году. Волк занимался цветными металлами в союзном масштабе. В 1994 году, получив кредит "Белвнешэкономбанка", он собрал артель и наладил эксплуатацию золотого рудника в Иркутской области под брендом "Сибирско-Белорусская компания". Добытое золото продавалось Гохрану России.
4. Среди ярких фигур белорусского бизнеса первой половины 1990-х выделялся канадский инвестор - уроженец Минска, бывший тренер по баскетболу Жорж Островский. Сначала он стал кооператором - ему принадлежал известный в СССР кооператив "ДИА". Он работал с заводом порошковой металлургии. Параллельно из заказанных на нескольких заводах комплектующих Островский собирал набойки для женских туфель. Это приносило ему миллионы долларов. В Канаде он учредил несколько финансовых структур, включая Ostrovsky Family Foundation, через которые продолжил инвестировать в Беларусь и другие бывшие республики СССР. Также Островский состоял одним из акционеров банка "Поиск".
5. Бизнесмен, который ближе всех подошел к тому, чтобы его неофициально называли первым белорусским олигархом, это проживающий сейчас в Польше бывший владелец компании "Пуше" Александр Пупейко. Свой первоначальный капитал Пупейко заработал на перепродаже реэкспортных "лад".
6. Первым фармацевтом Беларуси считается Валерий Колосовский, который создал свой "БиоГрад". В 1997 году, когда правительство по особому поручению Александра Лукашенко в целях "защиты государственных экономических интересов" взяло под свое управление его бизнес, он включал в себя 8 компаний. Среди них ОАО "Белмед", СП "Минскинтеркапс", СОАО "Минский транзитный банк", ВФ "Белмединтер", ТООО "Тофмед", ЗАО "Торговый дом "Медпрепараты, ОАО "Белмедпрепараты, ПКП "Белофтоптика.
7. Известного бизнесмена и политика Андрея Климова, председателя ООО «Андрей Климов и КО», которому принадлежали банк, газета, крупная недвижимость, арестовали в 1998 году. До этого в 1996 году Климов был включен российскими экспертами в число пяти ведущих бизнесменов Беларуси.
8. Владельца «Яровита» Андрея Бирюкова по праву можно назвать первым «автомобильным бизнесменом» Беларуси. В начале 2000-х годов, в один из самых сложных периодов в белорусской экономической истории, он перевел свой офис и основные ресурсы в Россию, где начал производство автомобилей. Сначала это были тяжелые грузовики "Яровит, созданные на базе шасси МАЗа, сейчас это "Ё-мобиль.
9. В 1992 году бывший военный Игорь Пинкевич основал в Минске компанию «Настюша», которая очень скоро стала одним из главных игроков на зерновом рынке стран СНГ. Холдинг разросся за счет элеваторов и сельхозугодий в Казахстане, хлебозаводов в Москве, комбикормового производства в Литве, а в Беларуси все эти активы прочно держало в руках государство. В начале 2000-х годов он перенес свой центральный офис в Москву и продал бизнес в Беларуси.
10. В начале 2000-х годов под эгидой бывшего главы «Белнефтехима» Ивана Бамбизы случился глобальный передел нефтяного рынка Беларуси, который, с одной стороны, открыл на него дорогу «Трайплу», а с другой - закрыл этот сектора для большинства старых игроков. В числе последних оказалась компания «Юкола». И ее владелец Валерий Шумский перевел свой офис в Россию.

5180 просмотров

Подписка на новости

17-20 сентября 2019

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?