Аналитика [мировой рынок]

Почему в мире перестанут покупать российский газ?

10 августа 2012 г. Деловой журнал TOPNEFTEGAZ, №5/6, 2012

В течение следующего десятилетия Россия может окончательно лишиться статуса лидера мирового газового рынка, если вслед за США масштабную добычу газа из нетрадиционных источников сможет начать Китай, Австралия, Аргентина, Мексика ряд других государств.

Такой прогноз сделало Международное энергетическое агентство (МЭА) в докладе под названием «Золотые правила золотого века газа».
Крупные запасы нетрадиционных видов газа есть не только в США (около 30 трлн кубометров) и Канаде (18 трлн), но также в Китае (50 трлн), Австралии, Аргентине и Мексике (более чем по 10 трлн). При соблюдении экологических норм к 2035 году на нетрадиционные источники газа будет приходиться уже 35 % добычи, то есть она вырастет с нынешних 460-470 млрд кубометров до 1,6 трлн., что сделает газ вторым после нефти по значимости источником энергии в мире.

Но опасность ближе - о своих претензиях на газовое господство заявила Туркмения. В Туркмении, располагающей четвертыми в мире запасами газа, состоялось заседание совета глав правительств стран СНГ. «Туркмения предлагает начать диалог по вопросам транспортировки энергоресурсов для выработки четких и прозрачных условий их поставок»,- пояснил туркменский лидер.

Таким образом, он воспользовался встречей премьеров Содружества для продвижения собственных интересов. Туркмения, располагающая четвертыми в мире запасами газа (всего около 44,25 трлн кубометров, из них доказанные запасы - 25,13 трлн) и вторым по величине месторождением Южный Иолотань (от 4 трлн до 14 трлн кубометров), не имеет доступа к европейским рынкам, в котором остро нуждается.
Сейчас страна экспортирует порядка 30 млрд кубометров в год, но хотела бы к 2030 году нарастить экспорт до 180 млрд, что сделает ее прямым конкурентом России и наверняка отразится на стоимости газа на мировом рынке. Ашхабад активно ищет альтернативные маршруты поставок. Сейчас туркменский газ поставляется в Китай, а недавно Туркмения подписала соглашение о поставках газа в Индию и Пакистан по проектируемому и поддерживаемому США трубопроводу ТАПИ (Туркмения, Афганистан, Пакистан, Индия). Если проект будет реализован, Ашхабад сможет прокачивать по ТАПИ до 30 млрд кубометров в год.

Однако Гурбангулы Бердымухамедов не оставляет попыток открыть для своего газа и другие направления. В частности, весьма привлекательное для Ашхабада европейское. Именно этим объясняется обнародованная им инициатива по созданию экспертной группы СНГ по энергопоставкам. Для этого он намеревается посетить ООН и предложить эту идею там, воспользовавшись традиционной неприязнью организации к монополии России на газовом рынке.

Тем более, что большинству покупателей «Газпрома», цены на газ от российского монополиста совсем не нравятся. Если апрель - май 2011 года стали одними из самых успешных месяцев для «Газпрома» в новой истории, то этой весной ситуация с продажами компании хуже некуда. С начала мая экспорт монополии в страны дальнего зарубежья упал почти на 20 %, все больше отдаляя компанию от прогнозируемого годового объема поставок в 150 млрд куб. м. В ближайшие несколько лет поставки газа по долгосрочным контрактам будут только падать. В «Газпроме» ситуацию с экспортом комментировать не стали. Однако источник, близкий к компании, пояснил, что нынешнее падение объясняется не столько плохими результатами этого года, сколько исключительно высокими результатами 2011 года, когда «Газпром» увеличил экспорт в дальнее зарубежье, несмотря на падение спроса на газ. Тогда компания увеличила экспорт газа на 20,5 % в апреле и на 27,8 % в первой декаде мая, сообщал глава концерна Алексей Миллер (суточные заявки доходили до 500 млн куб. м).

Свою роль сыграл и другой фактор: в первые месяцы прошлого года газ «Газпрома» был для европейских стран дешевле норвежского, что отражало динамику нефтяных цен и тот период, через который она отражается на контрактной цене (у разных поставщиков они отличаются), поясняет другой собеседник РБК daily, близкий к компании. «Поэтому в первые месяцы 2011 года клиенты старались максимально отобрать более дешевый российский газ, придерживая отбор норвежского и другого газа до того момента, когда газ «Газпрома» должен был стать дороже», - говорит источник. Если наметившийся тренд падения поставок продолжится, под вопросом окажется выполнение годового плана монополии по экспорту в Европу - 150 млрд куб. м (ранее компания ожидала даже больше - сначала 164 млрд, а затем 154 млрд куб. м). «Если в течение лета поставки будут снижаться, то экспорт «Газпрома» по итогам года может составить порядка 140-145 млрд куб. м», - считает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков, добавляя, что показатель по маю не является ключевым для прогнозирования годовых объемов поставок. При этом выполнить план по экспорту компания сможет только в случае очень жаркой погоды в июле - августе и одновременно очень холодного ноября и декабря, заключает эксперт.

В «Газпроме» осознают, что в ближайшее время ему трудно будет сохранить свою долю экспорта в Европе. Как сказал РБК daily источник, близкий к компании, месяц назад ситуация обсуждалась на совете директоров. На нем отмечалось, что существенным фактором, влияющим на цены и уровень отбора российского газа, является конкуренция на европейском рынке. В последние годы появилось немало компаний, которые готовы поставлять газ по ценам, привязанным к газовым индексам. За 2009-2011 годы выросли мощности регазификационных терминалов в Европе, а также мощности по сжижению газа. Многие поставщики СПГ готовы реализовывать газ по ценам существенно ниже контрактных цен «Газпрома».В итоге многие покупатели голубого топлива стали требовать от российского монополиста снижения цен. И «Газпром» вынужден идти на уступки. Однако менять систему долгосрочных контрактов с нефтяной привязкой он не намерен.

А тут еще и Туркмения со своим газом. Как выяснил «Коммерсант», свое предложение господин Бердымухамедов готовил не в одиночку. Его полностью поддерживает Украина, для которой газ - жизненно необходим. Киев, пытающийся добиться от Москвы отмены прежнего газового контракта, который украинские власти считают «кабальным», параллельно ищет альтернативу российскому газу, пытаясь договориться о поставках с тем же Ашхабадом. Но пока тщетно. В том числе потому, что поставки из Туркмении возможны только через территорию РФ. Уже сейчас понятно, что Россию подобные инициативы не вдохновляют. Не случайно российский премьер Дмитрий Медведев в ответ на предложение Гурбангулы Бердымухамедова красноречиво промолчал. Получается, что падение добычи газа в России может произойти по естественным причинам - его просто никто не будет покупать, так как появятся другие продавцы с более дешевым товаром.

7360 просмотров

Еще по теме:

Подписка на новости

2018 1
 

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?