Аналитика [компании]

ТНК-BP делится пополам

10 августа 2012 г. Деловой журнал TOPNEFTEGAZ, №5/6, 2012

Партнерство совладельцев ТНК-ВР, которые конфликтуют уже четыре года, приближается к концу. Британская ВР заявила, что собирается продать свою долю и уже получила предложения. Говорят, что среди покупателей не только российская "Роснефть", но и китайские гиганты Sinopec и CNOOC. Кто бы не был этим покупателем, ему придется заплатить не менее $30 млрд.

Британская компания уведомила партнеров в лице консорциума AAR (Alfa-group, Access / Renova) о возможности продажи своей доли. «ВР получила предложения, касающиеся потенциального приобретения ее доли в ТНК-ВР»,- говорится в заявлении ВР. Там уточняют, что уведомили AAR «согласно обязательствам максимизировать долю акционеров и условиям акционерного соглашения». Кто конкретно сделал предложения о выкупе принадлежащих ВР 50 % ТНК-ВР, в компании не говорят. В AAR подтвердили факт получения уведомления.

По словам источников, близких к акционерам ТНК-ВР, заявление ВР стало ответом на интервью «Коммерсанту» одного из ее российских совладельцев - Михаила Фридмана. Он демонстративно отказался от должности руководителя ТНК-ВР, пояснив «Ъ», что «конструкция с паритетным управлением себя исчерпала, десятилетний период формирования компании закончился и для обеих сторон необходимо найти новые формы сотрудничества».
Очередной кризис стал следствием прошлогоднего конфликта акционеров ТНК-ВР. Тогда британская компания попыталась создать стратегический альянс с «Роснефтью» через обмен акциями и совместную работу на шельфе. AAR заблокировала сделку через Стокгольмский арбитраж, обвинив ВР в нарушении соглашения акционеров ТНК-ВР. Из-за конфликта совет директоров ТНК-ВР покинули два независимых представителя. Согласовать новый состав совета акционеры не смогли до сих пор, серьезно осложнив управление ТНК-ВР. По мнению Михаила Фридмана, выход есть только один - изменение состава акционеров компании. AAR готова выкупить долю ВР либо сократить свою, но только путем конвертации в акции британской компании.

По данным The Financial Times, предложение ВР о покупке ее доли сделала одна из российских госкомпаний. Президент «Роснефти» Игорь Сечин подтвердил, что ни она, ни «Роснефтегаз» (владеет более 75 % акций «Роснефти») «никогда об этом не думали». Впрочем, глава «Роснефти» оставил пространство для маневра, заявив, что «надо изучить полный объем информации и после этого принять решение». «Сейчас это новая ситуация, которая развивается на рынке. Видимо, какая-то реакция последует на это заявление со стороны рынка»,- передает слова господина Сечина «Интерфакс».

Источник «Коммерсанта», знакомый с ситуацией, говорит, что одно из предложений было получено ВР от «структур, связанных с «Альфа-групп» Михаила Фридмана, но не напрямую». Он также знает и об интересе структур, «связанных с «Роснефтегазом»». При этом, по словам собеседника «Ъ», «вряд ли российские власти поддержат вхождение в ТНК-ВР, например, китайской или индийской компании».

Глава AAR Стэн Половец заявил «Ъ», что «консорциум еще месяц назад предложил ВР выкупить ее долю», однако британская компания «пока никак на это не отреагировала». Параметров предложения он не раскрыл. Соглашение акционеров ТНК-BP устанавливает срок, в течение которого AAR или ВР может воспользоваться преимущественным правом выкупа долей друг у друга. В течение 45 дней один из партнеров должен определиться, будет ли он принимать участие в приобретении акций, а в течение последующих 90 дней стороны будут вести переговоры. Но ВР имеет право вести параллельно переговоры и с другими претендентами. Но, добавляет Константин Черепанов из UBS, не исключено, что заявление ВР о планах по продаже доли в ТНК-ВР не отражают реальных намерений британской компании и она просто хочет выиграть «время и пространство для маневра». Ведь ТНК-ВР играет очень существенную роль в общем объеме добычи и прибыли британской компании.

В то же время, по оценке международного рейтингового агентства Fitch, продажа доли ВР в ТНК-ВР может негативно сказаться на бизнесе российской компании, так как у нее не останется доступа к технологиям, позволяющим нарастить добычу на зрелых месторождениях в Западной Сибири и Оренбургской области. Впрочем, положение ТНК-ВР, по мнению агентства, будет во многом зависеть от того, кто станет новым партнером AAR.

Прошлой весной, на пике тогдашнего кризиса акционеров ТНК-ВР (когда ААР заблокировал сделку ВР и «Роснефти»), российским акционерам СП предлагали выкупить их долю более чем за $ 30 млрд. До сих пор ВР не комментировала продажу своей доли в ТНК-ВР.
«О ТНК-ВР можно сказать две вещи. Во-первых, не подлежит сомнению, что BP получила от совместного проекта миллиарды долларов дивидендов. Во-вторых, это предприятие - настоящий кошмар менеджмента, в основном из-за складывавшихся годами из рук вон плохих отношений с русскими партнерами-олигархами», - заявил на этой неделе авторитетный бизнес-обозреватель BBC Роберт Пестон, пишут «Ведомости».

3401 просмотров

Еще по теме:

Подписка на новости

2018 2
 

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?