Аналитика [экономика и финансы]

Видимая рука рынка

17 августа 2012 г. Деловой журнал TOPNEFTEGAZ, №3/4, 2012

Глава правительства России Владимир Путин пообещал за высокие цены на бензин «надавать кое-кому по рукам». Самое интересное, что пока только он сдерживает нефтяников от установления бензинового шока на всех заправках страны.

Не секрет, что в мае большинство СМИ ожидает роста цен на бензин. В связи с выборами президента в марте этого года, крупнейшие нефтяные компании получили ряд рекомендаций по поводу ценников на АЗС. Злить автомобильный электорат перед судьбоносным решением никто не хотел. Выборы выиграны и есть время отпустить вожжи? Но рост должен оказаться значительным, чтобы компенсировать потери компаний от вынужденного отказа от невидимой руки рынка. Правда, ранее вице-премьер Игорь Сечин заявили, что замораживание розничных цен на бензин, договоренность о котором была достигнута в начале года, не принесло нефтяникам убытков, поскольку такой уровень цен был продиктован рыночными условиями. Поэтому, говорил господин Сечин, компенсаций нефтяные компании не получат. Но что-то подсказывает, что нефтяники свое возьмут.

Первой нефтяной компанией, которая начала повышать розничные цены на нефтепродукты после заморозки их в январе, стал ЛУКОЙЛ. Он поднял стоимость уже на 25 коп. Остальные ВИНК пока не решаются на это, но готовы. В пользу этого говорит то, что нефтяные компании в преддверии высокого спроса на топливо продолжают наращивать запасы бензинов, уже значительно превысив обозначенный Минэнерго ориентир в 1,7 млн тонн.
Такая политика нефтяников уже привела к определенному росту цен в оптовом звене и обещает новое увеличение в будущем, что может поставить под угрозу рентабельность независимых АЗС. А раз так, то сговор - лишь дело времени. Нефтяники просто решили придержать бензины на НПЗ и нефтебазах, ожидая, когда цены на топливо будут более комфортными. Сохраняя запасы на нынешнем рекордном уровне, ВИНК на фоне сезонного роста спроса не торопятся наращивать предложение бензинов на бирже. Получается, что оптовые цены растут, а розничные нет, что больно бьет по независимым производителям. Крупные же компании всегда могут прикрыться распоряжением будущего гаранта Конституции, который не готов расстраивать жителей страны высокими ценами. Когда количество нефтяных компаний ограниченно, а ориентир и сбытовая политика у них одна, что тут удивляться, если они действуют одинаково. Это абсолютно маркетинговая ситуация. В ней нет ничего необычного - она прямое следствие того, что ряд сдерживающих факторов был нерыночным»,- говорят эксперты.

В связи с этим, Владимир Путин, который также видит всю сложившуюся ситуацию, уже заранее начал предупреждать нефтяников о невозможности роста цен на бензин. По словам премьера на заседании координационного совета Общероссийского народного фронта (ОНФ), «нужен объективный анализ ситуации, связанный и с введением новых видов высокооктановых бензинов, о том, сколько у нас производится, сколько идет на экспорт, сколько нам нужно сырья для производства высокооктанового бензина». Путин подчеркнул, что намерен дать предложение Минэнергии и в целом правительству для того, чтобы «они способствовали организации большой работы».

Интересно, что принимавшие участие в заседании координационного совета представители общественных организаций, представляющие интерес автомобилистов, оценили ситуацию с ценами на топливо как крайне взрывную в предвыборный год. Однако на это глава правительства ответил следующее: «Дело даже не в предвыборном годе. Дело в социальной справедливости и необходимости кое-кому надавать иногда по рукам, когда залезают людям в карман». Сами кашу заварили - сами сейчас и будут расхлебывать.

4256 просмотров

Подписка на новости

2018 1
 

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?