Аналитика [топ-10]

Топ-10: принципы Александра Несиса

27 августа 2012 г. Topneftegaz

Российский предприниматель и президент группы ИСТ Александр Несис является одним из самых богатых людей, его состояние оценивается журналом Forbes в 3,1 млрд долларов, в 2012 году занял 32 позицию в рейтинге Forbes.
О том, что купля актива схожа с процессом зачатия и рождения ребенка, о государстве как неэффективном партнере и собственнике и о первичности идеи вы прочитаете в принципах бизнесмена.

1. Актив нужно покупать и держать до тех пор, пока знаешь, как изменить его стоимость. Купить актив - это как забеременеть, потом необходимо изменить его качество, а потом продать - это как родить.
2. Деятельность "Иста" - это поиск идеи, создание плацдарма, команды, потом реализация идеи и продажа продукта. Мы считаем себя девелоперами в широком смысле этого слова. Я не просто прихожу управлять текущим бизнес-процессом, а ищу идею, которая может качественно изменить стоимость актива.
3. Идея-то уже реализована, и я хочу получить деньги, а не ждать несколько лет. Мой продукт - не золото и не корабль, а предприятие. [О «Полиметалле»]
4. Чтобы развивать военное судостроение, нужно слишком сильно взаимодействовать с государством. А скорость движения колонны определяется скоростью движения самого медленного элемента. Более медленного и неэффективного партнера, чем государство, представить себе невозможно.
5. [Об отказе строительства двух эсминцев для Китая] Если бы государство приняло грамотное решение, то эсминцы строились бы на Балтийском заводе. Последствием такого решения стала бы консолидация отрасли уже тогда, а не сейчас, спустя почти пять лет. Надо было принять ответственное решение, но предпочли ничего не менять. Причина - боязнь чиновников отвечать за решения, которые меняют сложившиеся традиции.
6. Государство - самый неэффективный собственник. У государственного менеджера нет никакого стимула. Он не собственник и работает только на текущую прибыль, которую он может осязать, только пока он сидит в этом кресле.
7. Чтобы работать вместе, партнеры должны быть единомышленниками.
8. Для нас всегда первична идея, объясняющая, какое конкурентное преимущество мы собираемся капитализировать, размер добавленной стоимости, которую создаст наше участие в проекте. Мы никогда не начинаем проект без четкого понимания стратегии выхода.
9. Я пытаюсь делать бизнес, который не связан с государством. Но в целом заявленные правительством планы правильны. Частно-государственное партнерство в развитии инфраструктурных проектов, к примеру, отличная идея. Это поможет развивать сырьевую базу страны.
10. [О продаже Номос-банка] При нынешнем состоянии финансовых рынков разговор о продаже банка бессмысленный.

4528 просмотров

Подписка на новости

17-20 сентября 2019

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?