Аналитика [топ-10]

Топ-10: сделки августа

05 сентября 2012 г. Topneftegaz

Topneftegaz представляет десятку сделок, которые состоялись между компаниями (как российскими, так и зарубежными) в августе.


1. Компания «Роснефть» договорилась с ВТБ о выделении кредита на 43 млрд рублей, часть денег она положит под процент в этом же банке. На депозите будут размещена почти половина суммы, более 21 млрд рублей.
2. НОМОС-банк объявил о том, что Финансовая корпорация «Открытие», Александр Мамут и Олег Малис приобрели у чешской PPF Group 26,53% акций банка. Доля ФК «Открытие» составила 19,9%, a PPF Group больше не владеет акциями НОМОСа.
3. Правительство РФ одобрило соглашение об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ОАО «Белтрансгаз» и внесло его на ратификацию в Госдуму. Соглашение предусматривает заключение договора между ОАО «Газпром» и Государственным комитетом по имуществу Белоруссии о приобретении российским холдингом 50-процентного пакета акций «Белтрансгаза» за 2,5 млрд долларов.
4. Совет директоров Первой грузовой компании (ПГК), входящей в холдинг UCL Rail Владимира Лисина, одобрил сделку по продаже компании «Трансойл», принадлежащей предпринимателю Геннадию Тимченко, 10 тыс. вагонов-цистерн для перевозки нефти и нефтепродуктов. Точную сумму сделки стороны не раскрывают, она должна быть определена по результатам независимой оценки, которую будет проводить KPMG. Однако эксперты уверены, что речь идет о сумме как минимум 230 млн долларов.
5. Дмитрий Костыгин и Август Мейер, которые являлись совладельцами сети гипермаркетов «Лента», выкупили 51% сети «Рив Гош». В эту структуру входят 190 магазинов в 40 городах России, и по объемам продаж она уступает только «Л'Этуаль». По рыночным оценкам, сумма сделки может составить около 140 млн долларов.
6. Совет директоров ОАО «Э.ОН Россия» одобрил договоры поставки газа с ОАО «НоваТЭК». Договоры предусматривают поставку топлива в 2013-2027 гг. филиалам «Смоленская ГРЭС», «Сургутская ГРЭС-2», «Шатурская ГРЭС» и «Яйвинская ГРЭС».
7. В министерстве обороны Индии стартовал процесс согласования нового контракта с Россией на приобретение дополнительной партии из 42 многофункциональных истребителей Су-30МКИ для ВВС. Новая партия истребителей обойдется Индии примерно в 3,4 млрд долларов.
8. Российскую железную дорогу заинтересовал логистический оператор ГЕФКО. Стоимость 75% его акций может составить до 1 млрд евро. В структуре работают более 10 тыс. человек.
9. Руководитель «Ростехнологий» Сергей Чемезов и глава КамАЗа Сергей Когогин обнародовали основные параметры объединения двух крупнейших производителей грузовых автомобилей союзных государств. Из всех рассматриваемых вариантов слияния автогигантов стороны выбрали путь создания совместного предприятия (СП) «Росбелавто», в которое будут внесены 75% акций МАЗа и 49,9% акций КамАЗа. По словам главы госкорпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова, российская сторона провела новую оценку КамАЗа. Теперь 100% акций компании оцениваются в 2,5-2,6 млрд долларов, тогда как по итогам 2010 года КамАЗ был оценен в 1,6 млрд долларов.
10. Египетский миллиардер Нагиб Савирис потребовал от норвежской Telenor исполнить опцион и выкупить у него 3,5% привилегированных акций холдинга. Vimpelcom. Цена пакета - 113,5 млн долларов. Ранее Савирис подтвердил соглашение о продаже почти 15% голосующих акций российской компании Altimo за 3,5 млрд долларов. Telenor сообщила, что рассчитывает до 1 октября выкупить предлагаемый пакет и согласовать сделку с национальным регулятором. Но проблемы у норвежцев могут возникнуть с российской антимонопольной службой.

3195 просмотров

Еще по теме:

Подписка на новости

2018 1
 

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?