Аналитика [оборудование]

Разборные или цельносварные краны: что выбрать для работы с нефтью и нефтепродуктами?

05 сентября 2012 г. Савельев Сергей Сергеевич Технический директор компании ООО «ТД» Маршал»


В последние годы конкуренция на рынке шаровых кранов серьезно ужесточилась. Производители как цельносварных, так и разборных шаровых кранов приводят огромное количество доводов в пользу своей продукции. Все эти доводы звучат достаточно убедительно, и сделать правильный выбор становится все сложнее. Мы как производители шаровых кранов с обоими типами корпуса хотели бы детальнее остановиться на преимуществах и недостатках каждого из типов корпусов и помочь сделать правильный выбор.
Итак, начнем с цельносварных кранов. Такие краны в большинстве случаев применяются на подземных трубопроводах. Дело здесь не только в специальных предписаниях, требованиях и стандартах. Вполне логично, что демонтаж разборного крана, а также проведение ремонтных операций на нем будет абсолютно нецелесообразным. Присутствующие же на кране разъемные соединения в условиях подземной эксплуатации могут подвергаться интенсивной коррозии, что значительно усложнит проведение демонтажных работ и процесс разборки крана. Кроме того разъемные соединения могут явиться источником утечки рабочей среды. Поэтому применение цельносварных кранов на подземных трубопроводах вполне оправдано, а использование устройств подвода уплотнительной смазки во многом компенсирует неремонтопригодность конструкции.
То же можно сказать о шаровых кранах с присоединением под приварку. Использование здесь шаровых кранов с разборным корпусом сводит на нет преимущества ремонтопригодной конструкции, в связи с необходимостью срезания крана с трубопровода для проведения ремонта.
Помимо этого любое разъемное соединение может являться потенциальным источником утечки рабочей среды. И в случае серьезных опасений относительно возможности появления подобной утечки - применение подобных кранов будет весьма оправдано. Также не стоит забывать, что цельносварные краны обладают меньшей металлоемкостью, а, следовательно, и меньшей себестоимостью изготовления.
Что же касается разборных шаровых кранов, то их преимуществом, безусловно, является ремонтопригодность. Многие нефтегазовые компании уже давно указывают в своих требованиях разборные шаровые краны как наиболее предпочтительный вид запорной арматуры. И дело здесь в большей мере даже не в том, что шаровые краны подвержены частым поломкам. В большей степени важна возможность восстановления работоспособности крана в кратчайшие сроки. Изготовление нового шарового крана и его доставка потребителю могут занимать достаточно длительное время, что способно нанести как серьезный экономический ущерб, так и привести к еще более печальным последствиям. Все чаще потребители приобретают, нашу продукцию в комплекте со сменными запасными частями. Конечно же, в большинстве случаев при использовании кранов на неагрессивных и неабразивных средах потребители никогда не воспользуются ремонтными комплектами за весь срок службы, но для них гораздо важнее сама возможность осуществления ремонтных операций в случае возникновения непредвиденных ситуаций. Помимо этого также в мировой практике наблюдается увеличение применяемости разборных шаровых кранов с верхним разъемом корпуса на надземных трубопроводах при сварном соединении. Верхний разъем корпуса в данном случае позволяет воспользоваться всеми преимуществами разборной конструкции без демонтажа крана с трубопровода.
В завершение хотелось бы сказать, что шаровые краны с обоими типами корпусов имеют вполне очевидные преимущества и недостатки, а, следовательно, к выбору кранов необходимо подходить исходя из их условий эксплуатации.

ООО «ТД «Маршал»

121170, г. Москва,

ул. Неверовского, д. 9, оф. 411

Тел./факс: +7(495) 961-32-24

e-mail: info@tdmarshal.ru

www.tdmarshal.ru

5943 просмотров

Еще по теме:

Подписка на новости

2018 3
 

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?