Аналитика [экология]

Быть экологом - престижно

07 сентября 2012 г. Деловой журнал TOPNEFTEGAZ, №3/4, 2012

Вопрос становления отходоперерабатывающей отрасли в стране в последние несколько лет обсуждается очень активно. В обществе созрело понимание того, что площади, предназначенные под полигоны, не безграничны, «питьевых» водоемов в стране с каждым годом становится все меньше, а за успешную работу некоторых промышленные предприятий своим здоровьем платят обычные граждане.
Глядя на опыт европейских стран, можно с уверенностью сказать - экологические проблемы можно решить. Но делать это должны грамотные специалисты, для которых охрана природы - профессия. Они должны влиять на создание законодательной базы, следить за выбросами в атмосферу, очисткой сточных вод и контролировать работу вредных производств.
Но на рынке попросту не хватает специалистов, которые владели бы хорошей теоретической базой и занялись решением этих проблем.

Эколог - профессия будущего

По мнению руководителей предприятий перерабатывающей отрасли, сегодня на любой площадке по сортировке или утилизации мусора работают люди без образования в области экологии. Менеджерам приходится проводить подробный инструктаж и тратить большое количество времени на обучение рядовых сотрудников. Что касается специалистов, с ними еще сложнее. Единственная возможность их обучить - обеспечить опыт работы на производстве. А времени на такую подготовку, зачастую нет.
Только за последний месяц, в СМИ появилась информация о создании рециклинговых комплексов в Тюмени и Екатеринбурге, новых заводов по переработке шин в Югре и Сургуте, и завода по утилизации пластика в Челябинской области. На строительство сортировочных, мусоросжигательных и перерабатывающих предприятий на сегодняшний день из бюджетов всех уровней выделяются миллиарды. А значит скоро, для работы на этих площадках потребуются грамотные специалисты.

Социальный заказ на экологов
Еще одна причина получить высшее экологическое образование - желание работать в крупнейших российских сырьевых компаниях, таких, как «Газпром» ' «Роснефть» и «Русал». Здесь знания в сфере экологии, зачастую становится важным критерием при приеме специалистов на работу. А трудоустройство для большинства выпускников - гарантия стабильности и хорошего заработка.
Социальный заказ на специалистов с профессиональной экологической подготовкой уже существует и будет продолжать расти. Темпы такого роста напрямую зависят от модернизации существующих сырьевых компаний и строительства новых перерабатывающих предприятий. По прогнозам экспертов, потребность достигнет пика через 5-6 лет.

Кто научит?
Как правило, экологическое образование существует в виде профильных факультетов, которые создаются в крупных ВУЗах в довесок к уже имеющимся. Но есть и те ' которые всю систему обучения выстраивают вокруг экологии. Последние, по мнению экспертов, могут дать более качественное образование и чаще привлекают к процессу практикующих специалистов. Как итог: выпускники юристы' экономисты и управленцы отправляются строить карьеру с более серьезной базовой подготовкой по экологическому направлению.
Но о качестве экологического образования говорить пока рано, специализированных учебных заведений попросту не хватает. На всю страну лишь семь ВУЗов обучают студентов по заданным специальностям, и лишь три из них - являются профильными.
В этом году в Москве свои двери для студентов впервые откроет инновационный Международный Экологический Университет.
О новом и, пожалуй, единственном специализированном экологическом ВУЗе журналу «ЭкоПрогресс» рассказал его президент Игорь Подлеснов.
Качественное высшее экологическое образование - это визитная карточка нашего университета и отличная возможность для становления и роста выпускника, как личности и специалиста. Поскольку высшее образование - это очевидная необходимость, современные ВУЗы предлагают обучение в рамках различных образовательных программ. При этом возникает вопрос, куда лучше пойти учиться? Юриспруденция, экономика, менеджмент, поэтому подчас некоторым сложно определиться с выбором.
Международный Экологический Университет предоставляет Вам возможность получить как высшее юридическое образование, так и высшее экономическое образование, а также высшее образование в области экологии и менеджмента. Выпускники получают диплом, становятся востребованными на рынке труда. Перед ними открываются новые возможности и перспективы в современном мире.
Все больше людей сегодня хотят получить, действительно, качественное высшее образование, повысить уровень знаний, поэтому идут в университеты, институты, на курсы повышения квалификации. Особенно для тех, кто работает в крупных компаниях, особенно в зарубежных фирмах, крайне важно повышать квалификацию, чтобы идти дальше по карьерной лестнице. Но не у всех есть время на посещение занятий. Для таких случаев идеально подходит заочное дистанционное образование, которое также представлено в нашем университете.

7053 просмотров

Еще по теме:

Подписка на новости

17-20 сентября 2019

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?