Аналитика [топ-10]

Топ-10: траты Виктора Вексельберга

18 сентября 2012 г. Topneftegaz

Председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг входит в рейтинг Forbes богатейших бизнесменов России 2012 года, он занимает в нем 8 место. Состояние миллиардера оценивается в 12,4 млрд долларов.
Topneftegaz выяснил, куда были потрачены деньги миллиардера в ближайшие годы.


1. В свое время Виктор Вексельберг стал обладателем коллекции пасхальных яиц Фаберже за немалую сумму - чуть больше 100 млн долларов.
2. Фонд Виктора Вексельберга «Связь времен» занялся реставрацией Шуваловского дворца в Санкт-Петербурге, которая обойдется ему в сумму около 30 млн долларов.
3. А на покупку ТНК Виктор Вексельберг потратил в общей сложности около 50 млн долларов.
4. В мае 2006 года Виктор Вексельберг выкупил в США и вернул в Россию архив философа Ивана Ильина. Сумма, которая была заплачена за архив, по меркам Виктора Вексельберга, оказалась сущим пустяком - 60 тыс долларов.
5. Виктор Вексельберг является президентом фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (фонд «Сколково»), по его словам, строительство иннограда Сколково обойдется в 120 млрд долларов.
6. Стоимость реализации проекта «Академический», которым занималась компания «Ренова-СтройГруп» (входит в Группу компаний «Ренова», принадлежащую Виктору Вексельбергу), оценивается в 30 млрд долларов.
7. В 2008 году компания «Ренова», представляющая интересы Виктора Вексельберга, увеличила долю в швейцарской компании Oerlikon, которая является одним из мировых лидеров в сфере нано- и полупроводниковых технологий, с 13,79 проц. акций до более 24 проц., докупив 1,5 млн акций за примерно 540 млн франков (537 млн долларов).
8. Некогда компания Виктора Вексельберга зарегистрировала в Швейцарии фирму, которая будет заниматься производством ветряной, солнечной и биоэнергии. На это предприниматель потратит 1 млрд долларов.
9. В прошлом году прошла новость о том, что «Ренова», принадлежащая миллиардеру, собирается приобрести 25% акций металлургической группы East One у зятя экс-президента Украины Кучмы Виктора Пинчука и потратить таким образом 1,5 млрд долларов.
10. Возведение города-спутника в Челябинске обойдется Виктору Вексельбергу в 230 млрд рублей.

5972 просмотров

Подписка на новости

2018 1

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?