RPI 2019

Аналитика [топ-10]

Топ-10: факты о Викторе Нусенкисе

03 октября 2012 г. Topneftegaz

Виктор Нусенкис - украинский бизнесмен, совладелец и глава концерна «Энерго», основатель группы «Донецксталь», крупнейший церковный жертвователь Украинской православной церкви. В настоящее время он является гражданином России и входит в рейтинг богатейших бизнесменов России 2012, составленный журналом Forbes. Он находится в списке на 37 месте. Состояние бизнесмена оценивается в 2,4 млрд долларов.
Topneftegaz представляет некоторые факты из жизни миллиардера.


1. Начал карьеру на шахте участковым маркшейдером - специалистом по геометрическим измерениям в недрах.
2. В 31 год стал одним из самых молодых на Украине директоров шахты - «Ждановской».
3. В должности директора шахты Ждановская в Донецкой области создал в 1987 году с партнерами СП «Горняк», компания продавала сибирский лес, делала мебель и даже колбасу.
4. В 1993-м Нусенкис организовал концерн «Энерго», который помогал государственным заводам организовать бартерные закупки. На заработанные деньги Нусенкис приобрел две шахты, коксохимический комбинат и Донецкий металлургический завод.
5. В 2011 году бывший генпрокурор Украины Геннадий Васильев решил доказать через кипрский суд, что владел половиной концерна «Энерго» (теперь называется группа «Донецксталь»). В рамках этого процесса были приостановлены торги облигациями предприятий Нусенкиса, возобновлены через месяц решением Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Судебное разбирательство продолжается.
6. В конце 1990-х увлекся православием и переехал в Россию. Один из самых влиятельных меценатов РПЦ на Украине и России.
7. Построил и финансирует православную школу в Плесково (Московская область), поддерживает некоммерческие телеканалы «Радость моя» и «Шишкин лес».
8. Все значительные храмы Донецкой епархии воздвигнуты на его средства. Участник Поместного собора Русской православной церкви 2009 года от мирян Донецкой епархии Украинской православной церкви.
9. В 2010 году с состоянием в 2,3 млрд долларов занял шестое место в рейтинге самых богатых украинцев по версии журнала «Корреспондент» Золотая сотня.
10. По имеющимся сведениям, он также стал проявлять интерес к сельскому хозяйству, и занялся, в частности, зерновым бизнесом, животноводством, разведением овец, лошадей и домашней птицы.

4487 просмотров

Подписка на новости

2018 2

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?