22-27 октября 2018

Аналитика [экономика и финансы]

Персона. Игорь Сечин

19 октября 2012 г. Деловой журнал TOPNEFTEGAZ, №9/10, 2012

Экс-вице-премьер, а ныне президент и председатель правления ОАО «Роснефть» Игорь Сечин всколыхнул рынок идеей приватизации энергетических активов через «Роснефтегаз».
Компания является номинальным держателей пакетов акций «Газпрома» и «Роснефти». В мае президент России Владимир Путин дал разрешение на ее участие в приватизации государственных активов в национальном топливно-энергетическом комплексе. По мысли чиновников, «Роснефтегаз» фактически заменит частных инвесторов, чтобы выполнить план по продаже госактивов, а в последующие годы - избавиться от них.
Сечин рассчитывает использовать в приватизации средства «Роснефтегаза», объем которых к концу года должен перевалить за 100 миллиардов долларов. Президент «Роснефти» намерен объединить «Холдинг МРСК» и ФСК в одну Национальную сетевую компанию. Он также предлагает провести эмиссию акций «Интер РАО» и «Русгидро».
Приватизация через «Роснефтегаз», то есть фактически поддержка энергетических концернов за счет дивидендов «Газпрома» и «Роснефти» с помощью компании-посредника, вызвала немало критики, в том числе и среди правительственных чиновников.
Например, вице-премьер Аркадий Дворкович предложил провести докапитализацию «Русгидро» за счет средств государственного «Роснефтегаза». Если это произойдет, «Роснефтегаз» не сможет участвовать в приватизации предприятий электроэнергетики, на которую госкомпания планировала направить свои свободные средства.
В конце лета 2012 года в прессу просочились слухи о том, что «Роснефтегаз» рассматривает возможность покупки принадлежащей Виктору Вексельбергу одной из крупнейших на электроэнергетическом рынке страны компании «КЭС-Холдинг».
Ранее холдинг пытался объединиться с «Газпромом», но сделка не состоялась, так как против нее выступили в Федеральной антимонопольной службе, а сами стороны не смогли сойтись в цене из-за долгов «КЭС-Холдинга». Таким образом, сейчас «Роснефтегаз» рассчитывает приобрести энергетические активы, от которых Виктор Вексельберг фактически пытается избавиться.
«Все это укладывается в общую стратегию, которая формировалась под влиянием Игоря Сечина. Это усиление роли государства (и не просто государства, а отдельных его представителей) в руководстве топливноэнергетическим комплексом и под эгидой компании «Роснефтегаз». Идея
заключается в том, чтобы собрать как можно больше энергетических активов и превратить все это в некий контрольный пункт над всей отраслью. А энергетика ведь подразумевает не только нефть и газ, но также и мощности по генерации и распределению электроэнергии», - считает партнер и аналитик компании RusEnergy Михаил Крутихин.
По его словам, у правительства есть такой надежный рычаг, как саботаж стратегических распоряжений президентской администрации. «Как уже
не раз бывало, на словах они могут согласиться с приказами, сказать - «слушаюсь», а на деле всячески затягивать или извращать их исполнение.
По самым последним данным получается, что позиции Аркадия Дворковича и правительства Дмитрия Медведева в целом, скорее всего, могут оказаться несколько сильнее, чем позиции Игоря Сечина. Хотя сразу после назначения Игоря Сечина на новые должности казалось иначе», - цитирует аналитика «Радио Свобода».
Пока эксперты не берутся прогнозировать, чем закончится спор вокруг перспектив развития компании «Роснефтегаз». В любом случае, решающее слово остается за Владимиром Путиным.
Игорь Иванович Сечин родился 7 сентября 1960 года в Ленинграде. В 1984 году окончил филологический факультет Ленинградского государственного университета по специальности филолога-романиста, преподавателя португальского и французского языков. Работал переводчиком в бывших португальских колониях Мозамбике и Анголе. В конце 80-х вернулся в Россию. Работал в иностранном отделе Ленинградского госуниверситета, затем перешел в исполком Ленсовета. В 1991 году перешел на работу в мэрию Санкт-Петербурга. С этого момента карьера Сечина тесно связана с Владимиром Путиным, который перевел его в Кремль, став заместителем управляющего делами президента России. После избрания Путина президентом в 2000 году Сечин стал заместителем руководителя администрации президента РФ, а затем помощником главы государства.
Летом 2004 года Игорь Сечин возглавил нефтяную компанию «Роснефть», которая за время его председательства стала владельцем всех основных активов обанкротившегося ЮКОСа. За счет этого в течение шести лет из небольшой нефтяной госкомпании «Роснефть» превратилась в крупнейшую в России госкомпанию по добыче нефти.
После инаугурации президента РФ Дмитрия Медведева в мае 2008 года Сечин стал вице-премьером. На этом посту он отвечал за вопросы госполитики в области развития промышленности и энергетики. Кроме того, Сечин был руководителем правительственной комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса и воспроизводства минерально-сырьевой базы, а также главой правительственной комиссии по развитию металлургического комплекса.
В 2011 году Сечин уходит из «Роснефти» в связи с указом президента Дмитрия Медведева исключить заместителей председателя правительства РФ и федеральных министров из советов директоров акционерных обществ с государственным участием.
После того, как президентом России в мае 2012 года вновь стал Владимир Путин, регулирование реального сектора, которое ранее было в ведении Сечина, было передано ставшему вице-премьером Аркадию Дворковичу. Сечину не нашлось места в правительстве, но у него появилась возможность вернуться в «Роснефть», где он получил пост президента компании.

8591 просмотров

Еще по теме:

Подписка на новости

2018 2
 

Сколько будет стоить биткоин к концу года?