Аналитика [нефть и газ]

Бензин по осени считают

19 октября 2012 г. Деловой журнал TOPNEFTEGAZ, №9/10, 2012

В конце августа, по данным местных СМИ, на АЗС «Газпромнефть» в Омске подорожали все марки бензина в среднем на 50 копеек. На заправках «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» в Сыктывкаре повышение также составило половину рубля. В Иркутской области на заправках НК «Омни» средняя розничная цена поднялась в среднем на 30 копеек за литр. В Смоленске стоимость самого популярного 92-го бензина возросла на 75 копеек и достигла отметки 26 рублей 67 копеек. В Москве бензин на заправках ООО «ЛУКОЙЛ-Центрнефтепродукт» Аи-92 подорожал на 25 копеек - до 27,72 рубля за литр, Аи-95 (Евро) - на 50 копеек, до 30,47 рубля за литр, бензин Экто Plus - также на 50 копеек, до 31,47 рубля за литр. Дизтопливо «Экто» подорожало на 35 копеек - до 30,47 рубля за литр.
Серию повышений прокомментировал исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко. «Со второй половины августа
граждане возвращаются из отпусков, наступает уборочная страда - потребление бензина увеличивается. Возросший спрос толкает цены вверх, -
сообщил изданию «Российская газета» Сергиенко. - Мы оцениваем этот сезонный рост в 15 процентов по сравнению с остальными месяцами года». Сезонностью объясняют рост стоимости топлива и в пресс-службе ЛУКОЙЛа. Сейчас, по данным издания «Коммерсантъ», повышение цен на топливо этой компании в среднем составляет 0,6 %. «Цены на бензин будут расти из-за рыночной конъюнктуры. Наступает сезонный пик потребления, который совпадет с ростом цен на нефть на международных рынках», резюмирует аналитик Инвесткафе, Григорий Бирг.

Мнение Бирга также поддерживает Сергиенко. « У дизтоплива сейчас экспортная составляющая лучше, чем у бензина, его более выгодно продавать за рубеж, поэтому и цена на него на внутреннем рынке растет ощутимо быстрее», цитирует эксперта РГ. Также не стоит забывать о том, что 22 августа Россия вступила в ВТО. Многие эксперты склонны считать, что такие изменения отразятся на экономике государства и ее политике в сфере ценообразования. По мнению специалистов топливно-энергетической отрасли, вступление России в ВТО может повлечь за собой увеличение цен
на бензин до среднеевропейского уровня. По данным РТС осенью литр бензина на АЗС может подорожать в среднем на 2-2, 5 рубля.
На высказывание Сергеенко незамедлительно ответили специалисты ФАС с предостережением выносить столь смелые прогнозы. «Подобные прогнозы могут спровоцировать ажиотажный спрос на нефтепродукты и привести к необоснованному росту цен на них», - считают антимонопольщики. ФАС России предупредила Григория Сергиенко о том, что подобные высказывания могут означать координацию ценовой политики членов ассоциации. «Публичное заявление Сергиенко может быть воспринято участниками соответствующего рынка как ориентир в ценовой политике», уверены в организации. «В случае установления признаков необоснованного роста цен антимонопольная служба будет принимать меры антимонопольного регулирования», - отмечается в сообщении.
Напомним, что в январе этого года государство потребовало от нефтяников не повышать стоимость топлива до президентских выборов. Минэнерго договорилось тогда с нефтяниками о замораживании розничных цен на ГСМ: «Несмотря на рост акцизов с января 2012 года, у нас есть принципиальная договоренность с нефтяными компаниями - участниками рынка ГСМ о неросте цен на энергоносители, в том числе на ГСМ-рознице»,- заявил в начале года господин Шматко.

Однако по мнению содиректора аналитического отдела Инвесткафе, Григория Бирга, и аналитика, Юлии Войтович, с 1 января и 1 июля акцизы на бензин повышались, что непосредственно влияет на рост цен на топливо. Так с 1 января выросли акцизы на все виды топлива в общем на 29-32 %, а с 1 июля 2012 года были повышены ставки акцизов на бензин класса Евро-3 и Евро-2, соответственно на 6,7 % и 6,2 %.
При этом, согласно исследованиям Росстата, цены на топливо после 1 июля оставались неизменными.
Независимое аналитическое агентство «Инвескафе» прогнозирует дальнейшее повышение цен на АЗС. «Вслед за ЛУКОЙЛом розничные цены на бензин могут повысить компании с крупными сетями АЗС, такие как Башнефть и ТНК-ВР. Повышение розничных цен на бензин позитивно для нефтяных компаний. Учитывая прогнозируемый рост цен на нефть в третьем квартале и снижение тарифов, рост цен на топливо поможет нефтяным компаниям нарастить маржу переработки», - говорится в сообщении агентства.

9487 просмотров

Подписка на новости

МИОГ 2019
 

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?